Аускультация (Изменения других органов и систем)

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом.

Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости и систолические шумы. Артериальное давление снижено, нарушается функция возбудимости и проводимости миокарда, что подтверждается изменениями на ЭКГ и ФКГ.

При исследовании органов пищеварения обращается внимание на аппетит, диспепсические расстройства, особенно если они не связаны с погрешностями питания старших детей или нарушениями вскармливания младших. Определяют болевые точки, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, печени, селезенки.

При исследовании мочеполовых органов имеют значение патологические изменения в моче (пиурия, небольшая протеинурия, микрогематурия), не говоря уже об обнаружении микобактерии туберкулеза, дизурических расстройствах и др. Для туберкулезного процесса характерно нарушение функции эндокринного аппарата, в первую очередь щитовидной железы и коры надпочечников.

В результате натоморфоза туберкулеза в настоящее время выявляются преимущественно ограниченные туберкулезные процессы, вследствие чего физикальная симптоматика стала скудной, быстро исчезающей на фоне антибактериальной терапии. Поэтому ценные диагностические сведения можно получить лишь при тщательно проводимом обследовании.

При этом данные перкуссии и аускультации должны сопоставляться с анамнезом и жалобами, на основании чего врачом устанавливается предварительный диагноз. В дальнейшем проводится целенаправленное исследование, которое позволяет установить окончательный диагноз.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза имеет кашель. Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах и плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения. Прямого соответствия между патологоанатомическими изменениями в легких и силой кашля нет. В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.При хроническом туберкулезе внутригрудных…

Инструкцией предусмотрена постановка пробы индивидуальным специальным туберкулиновым шприцем, в который набирается две дозы туберкулина — 0,2 мл, на внутренней поверхности средней трети предплечья. Кожа предварительно обрабатывается 70 % спиртом. Строго внутрикожно вводится 0,1 мл раствора туберкулина. Показателем правильной техники введения препарата является образование в коже «лимонной корочки» — папулы белого цвета диаметром 6…7 мм. Оценивается…

Для уточнения расположения патологического образования, находящегося в нижних отделах легких, можно использовать введение кислорода в свободную брюшную полость. Пневмонеритонеум накладывают натощак, после очищения желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, в условиях асептики. Для этого используется аппарат для наложения искусственного пневмоторакса. Количество вводимого кислорода колеблется от 250 до 500 мл.Компьютерная томография. В последнее время все шире используется…

Иммунологическое исследование Иммунологические исследования при туберкулезе являются дополнительными диагностическими и дифференциально-диагностическими тестами, которым уделяется все больше внимания в связи с олигобациллярностью современного туберкулеза. Они используются также для выявления активности туберкулезного процесса. Изучение динамики различных иммунологических тестов позволяет оценить реактивность организма больного, контролировать эффективность лечения и необходимость оперативного вмешательства. Успешное изучение теоретических вопросов иммунологии туберкулеза создает…

Популярное
Новое Прочее