Аускультация (Изменения других органов и систем)

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом.

Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости и систолические шумы. Артериальное давление снижено, нарушается функция возбудимости и проводимости миокарда, что подтверждается изменениями на ЭКГ и ФКГ.

При исследовании органов пищеварения обращается внимание на аппетит, диспепсические расстройства, особенно если они не связаны с погрешностями питания старших детей или нарушениями вскармливания младших. Определяют болевые точки, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, печени, селезенки.

При исследовании мочеполовых органов имеют значение патологические изменения в моче (пиурия, небольшая протеинурия, микрогематурия), не говоря уже об обнаружении микобактерии туберкулеза, дизурических расстройствах и др. Для туберкулезного процесса характерно нарушение функции эндокринного аппарата, в первую очередь щитовидной железы и коры надпочечников.

В результате натоморфоза туберкулеза в настоящее время выявляются преимущественно ограниченные туберкулезные процессы, вследствие чего физикальная симптоматика стала скудной, быстро исчезающей на фоне антибактериальной терапии. Поэтому ценные диагностические сведения можно получить лишь при тщательно проводимом обследовании.

При этом данные перкуссии и аускультации должны сопоставляться с анамнезом и жалобами, на основании чего врачом устанавливается предварительный диагноз. В дальнейшем проводится целенаправленное исследование, которое позволяет установить окончательный диагноз.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Применяются накожное, кожное, внутрикожное и подкожное введения. В массовой туберкулинодиагностике используется проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л для своевременного выявления инфицирования и заболевания туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицированные и с гиперергическими реакциями на туберкулин), для отбора контингентов на ревакцинацию БЦЖ, для изучения уровня инфицированности населения туберкулезом. С целью раннего выявления туберкулеза проба…

Определение глубины среза делается по снимку в прямой проекции. Вариантом томографии является зонография, отличительной чертой которой является малый угол качания рентгеновской трубки, что способствует получению большой толщины выделяемого слоя. В этом кроется высокая информативность зонографии, в слой попадает большее количество деталей структуры изучаемого органа. По литературным данным [Королюк И. П., 1984], при зонографии отпадает необходимость…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее