Болезнь Пфаундлера — Гурлера и синдром Пайля

Болезнь Пфаундлера — Гурлера — гаргойлизм. Такое название возникло потому, что внешний облик больных напоминает уродливые фигуры — гаргольи в средневековых храмах. Это особая форма остеохондродистрофии раннего детского возраста, она сочетается с резко выраженной умственной отсталостью.

Больные карликового роста, с непропорционально большой головой. Глаза широко расставлены, отмечается косоглазие, возможны катаракты. Слух понижен. Нос имеет седловидную крючковатую форму. Надбровные дуги сильно выпячены вперед, нависают над глазами. Верхняя челюсть мала, недоразвита, а нижняя широка, удлинена и выступает вперед (прогения). Кожа суха. Волосы коротки, жестки и колючи. Брови густые, пушистые.

Остеохондродистрофи.

Остеохондродистрофи

Остеохондродистрофи 

Остеохондродистрофия: а — общий вид ребенка, б — изменения формы лица.

Шея особенно коротка и толста, искривление позвоночника кзади в виде прямого угла. Ядра окостенения появляются поздно. Нарушаются сроки прорезывания зубов. Лечение безуспешно и дети рано умирают.

При множественной метафизарной дисплазии (синдром Пайля) наблюдаются значительные изменения как мозгового, так и лицевого черепа. Это врожденная системная болезнь скелета имеет семейный характер. У больных большая голова, широко расставленные глаза, небольшой плоский седловидный нос с широкой (запавшей) спинкой, обязательно резко отстающие в развитии, плохие, крошащиеся зубы. Все придаточные полости носа заполнены не воздухом, а костными разрастаниями. Течение болезни довольно благоприятное.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Популярное
Новое Прочее