Температура и сопутствующие симптомы

В настоящее время в связи с ранним началом и более эффективными методами лечения температура может нормализоваться в раннем периоде болезни. Однако и в настоящее время лихорадка характера субфебрилитета встречается у большинства больных, нарушения температуры обычно остаются стойкими. Колебания могут зависеть и от наличия той или иной формы туберкулеза внутренних органов.


Тип температурной кривой при лечении без пункций

Тип температурной кривой при лечении без пункций


Аппетит в начальном периоде туберкулезного менингита, как правило, нарушается. Обычно это выявляется в форме стойкой анорексии. В настоящее время вследствие успешного лечения туберкулезного менингита наблюдаются больные, у которых вскоре после снижения аппетита появляется его патологическое повышение.

Запор часто встречается при туберкулезном менингите. Особенностью запора при туберкулезном менингите является то, что при нем не развивается, как при других желудочно-кишечных заболеваниях, вздутия живота. Наоборот, уже скоро можно обнаружить типичный для менингита ладьеобразный живот. На эту особенность состояния стенки живота и кишечника обратил внимание Н. Ф. Филатов.

Рвота является постоянным симптомом и отмечается в 100% случаев туберкулезного менингита.

Для туберкулезного менингита характерна так называемая мозговая рвота. Она может наступить независимо от приема пищи, без предшествующей тошноты, иногда при перемене положения. В более поздних стадиях менингита рвота может появляться после каждого приема пищи, что ведет к голоданию больного.

Типичная для туберкулезного менингита рвота характеризуется как «рвота фонтаном». Характерно, что при туберкулезном менингите рвота может возникать в раннем периоде, когда нет еще истинных менингеальных симптомов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Популярное
Новое Прочее