Температура и сопутствующие симптомы

В настоящее время в связи с ранним началом и более эффективными методами лечения температура может нормализоваться в раннем периоде болезни. Однако и в настоящее время лихорадка характера субфебрилитета встречается у большинства больных, нарушения температуры обычно остаются стойкими. Колебания могут зависеть и от наличия той или иной формы туберкулеза внутренних органов.


Тип температурной кривой при лечении без пункций

Тип температурной кривой при лечении без пункций


Аппетит в начальном периоде туберкулезного менингита, как правило, нарушается. Обычно это выявляется в форме стойкой анорексии. В настоящее время вследствие успешного лечения туберкулезного менингита наблюдаются больные, у которых вскоре после снижения аппетита появляется его патологическое повышение.

Запор часто встречается при туберкулезном менингите. Особенностью запора при туберкулезном менингите является то, что при нем не развивается, как при других желудочно-кишечных заболеваниях, вздутия живота. Наоборот, уже скоро можно обнаружить типичный для менингита ладьеобразный живот. На эту особенность состояния стенки живота и кишечника обратил внимание Н. Ф. Филатов.

Рвота является постоянным симптомом и отмечается в 100% случаев туберкулезного менингита.

Для туберкулезного менингита характерна так называемая мозговая рвота. Она может наступить независимо от приема пищи, без предшествующей тошноты, иногда при перемене положения. В более поздних стадиях менингита рвота может появляться после каждого приема пищи, что ведет к голоданию больного.

Типичная для туберкулезного менингита рвота характеризуется как «рвота фонтаном». Характерно, что при туберкулезном менингите рвота может возникать в раннем периоде, когда нет еще истинных менингеальных симптомов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

Популярное
Новое Прочее