Температура и сопутствующие симптомы

В настоящее время в связи с ранним началом и более эффективными методами лечения температура может нормализоваться в раннем периоде болезни. Однако и в настоящее время лихорадка характера субфебрилитета встречается у большинства больных, нарушения температуры обычно остаются стойкими. Колебания могут зависеть и от наличия той или иной формы туберкулеза внутренних органов.


Тип температурной кривой при лечении без пункций

Тип температурной кривой при лечении без пункций


Аппетит в начальном периоде туберкулезного менингита, как правило, нарушается. Обычно это выявляется в форме стойкой анорексии. В настоящее время вследствие успешного лечения туберкулезного менингита наблюдаются больные, у которых вскоре после снижения аппетита появляется его патологическое повышение.

Запор часто встречается при туберкулезном менингите. Особенностью запора при туберкулезном менингите является то, что при нем не развивается, как при других желудочно-кишечных заболеваниях, вздутия живота. Наоборот, уже скоро можно обнаружить типичный для менингита ладьеобразный живот. На эту особенность состояния стенки живота и кишечника обратил внимание Н. Ф. Филатов.

Рвота является постоянным симптомом и отмечается в 100% случаев туберкулезного менингита.

Для туберкулезного менингита характерна так называемая мозговая рвота. Она может наступить независимо от приема пищи, без предшествующей тошноты, иногда при перемене положения. В более поздних стадиях менингита рвота может появляться после каждого приема пищи, что ведет к голоданию больного.

Типичная для туберкулезного менингита рвота характеризуется как «рвота фонтаном». Характерно, что при туберкулезном менингите рвота может возникать в раннем периоде, когда нет еще истинных менингеальных симптомов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Популярное
Новое Прочее