Гиперкинезы (навязчивые движения)

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся.

В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в бессознательном состоянии.

Описанные гиперкинезы встречались обычно при тяжелых формах леченого туберкулезного менингита с неблагоприятным прогнозом. Массивность процесса, обусловливает стойкость гиперкинезов и их полиморфизм.

Гиперкинезы, имеющие стойкий характер и рано присоединяющиеся к менингиту, в особенности если они сочетаются с массивными параличами, в большинстве случаев прогностически неблагоприятны.

Значительно реже гиперкинезов встречались гипокинетические синдромы, о которых также упоминается в прежней литературе. Шленкер описал случай туберкулезного менингита с синдромом паркинсонизма. Мы гипокинетический синдром наблюдали редко. Обычно гипокинетический синдром присоединялся к другим двигательным расстройствам.

Клинически такие гипокинетические синдромы у леченых больных проявляются в виде амимии, олигокинезии. В некоторых случаях к пирамидному синдрому присоединяются признаки экстрапирамидной гипокинезии или явления паллидарной ригидности, отличающиеся от особенно часто наблюдаемой у больных туберкулезным менингитом децеребрационной ригидности. Но может наблюдаться и синдром, близкий к энцефалиту.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Популярное
Новое Прочее