Гиперкинезы (навязчивые движения)

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся.

В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в бессознательном состоянии.

Описанные гиперкинезы встречались обычно при тяжелых формах леченого туберкулезного менингита с неблагоприятным прогнозом. Массивность процесса, обусловливает стойкость гиперкинезов и их полиморфизм.

Гиперкинезы, имеющие стойкий характер и рано присоединяющиеся к менингиту, в особенности если они сочетаются с массивными параличами, в большинстве случаев прогностически неблагоприятны.

Значительно реже гиперкинезов встречались гипокинетические синдромы, о которых также упоминается в прежней литературе. Шленкер описал случай туберкулезного менингита с синдромом паркинсонизма. Мы гипокинетический синдром наблюдали редко. Обычно гипокинетический синдром присоединялся к другим двигательным расстройствам.

Клинически такие гипокинетические синдромы у леченых больных проявляются в виде амимии, олигокинезии. В некоторых случаях к пирамидному синдрому присоединяются признаки экстрапирамидной гипокинезии или явления паллидарной ригидности, отличающиеся от особенно часто наблюдаемой у больных туберкулезным менингитом децеребрационной ригидности. Но может наблюдаться и синдром, близкий к энцефалиту.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Популярное
Новое Прочее