Остеогенная саркома (неэффективность лучевого лечения)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (неэффективность лучевого лечения)

По данным Prevo (1950), из 41 больного с остеогенной саркомой преимущественно молодого возраста (от 10 до 30 лет) через 5 лет после лечения были живы только 2 больных. Small (1949) приводит данные Geschickter и London о результатах лечения остеогенных сарком у детей в возрасте моложе 15 лет. Из 49 больных Geschickter излечение наблюдалось через 3 года у 8 детей, а из 21 больного London вылечились только трое.

Но и эти данные вызывают сомнения в смысле достоверности диагноза остеогенной саркомы: нередко к группе последних причисляют остеолитические доброкачественные гигантоклеточные опухоли, что улучшает статистику исходов остеогенных сарком. По нашему мнению, 3 года не являются сроком, позволяющим говорить о выздоровлении. Об этом свидетельствуют наши отдельные наблюдения с поздним появлением метастазов (через 2 и 2,5 года).

Таким сроком должны быть 5 лет, так как под влиянием рентгенотерапии, химиотерапии и ампутации метастазы возникают позже. Отдельные авторы и 5 лет не считают сроком, когда можно судить о полном излечении больного с остеогенной саркомой. Coley и Harrold (1950) сообщили о 5 больных с остеогенной саркомой, умерших по истечении более 5 лет после излечения, о больном, умершем через 14 лет, и о больном, живущем 15 лет, но имеющем метастазы в легких.

Тгасеу с соавторами (1957) представили данные о больном, умершем от метастазов через 11 лет и 3 месяца от начала заболевания. Hayles и соавторы (1960) наблюдали появление метастазов через 8 и 15 лет после ампутации, произведенной в детском возрасте.

И. М. Райхман (1959) сообщает о выживании более 5 лет 16% больных, но в эту группу включены все виды сарком костей и не указывается возраст больных.

Л. М. Гольдштейн, А. С. Олынанецкий и Е. И. Прокофьева на XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960) привели отдаленные результаты лечения 352 больных разного возраста с остеогенными саркомами в Институте онкологии АМН СССР за 30 лет.

Пятилетнее выживание наблюдалось лишь у 22 больных (6%): у 14 после оперативного и у 8 — после комбинированного метода лечения. После лучевой терапии излечений не было. На особенностях течения заболевания у детей авторы но останавливаются.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее