Остеогенная саркома (неэффективность лучевого лечения)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (неэффективность лучевого лечения)

По данным Prevo (1950), из 41 больного с остеогенной саркомой преимущественно молодого возраста (от 10 до 30 лет) через 5 лет после лечения были живы только 2 больных. Small (1949) приводит данные Geschickter и London о результатах лечения остеогенных сарком у детей в возрасте моложе 15 лет. Из 49 больных Geschickter излечение наблюдалось через 3 года у 8 детей, а из 21 больного London вылечились только трое.

Но и эти данные вызывают сомнения в смысле достоверности диагноза остеогенной саркомы: нередко к группе последних причисляют остеолитические доброкачественные гигантоклеточные опухоли, что улучшает статистику исходов остеогенных сарком. По нашему мнению, 3 года не являются сроком, позволяющим говорить о выздоровлении. Об этом свидетельствуют наши отдельные наблюдения с поздним появлением метастазов (через 2 и 2,5 года).

Таким сроком должны быть 5 лет, так как под влиянием рентгенотерапии, химиотерапии и ампутации метастазы возникают позже. Отдельные авторы и 5 лет не считают сроком, когда можно судить о полном излечении больного с остеогенной саркомой. Coley и Harrold (1950) сообщили о 5 больных с остеогенной саркомой, умерших по истечении более 5 лет после излечения, о больном, умершем через 14 лет, и о больном, живущем 15 лет, но имеющем метастазы в легких.

Тгасеу с соавторами (1957) представили данные о больном, умершем от метастазов через 11 лет и 3 месяца от начала заболевания. Hayles и соавторы (1960) наблюдали появление метастазов через 8 и 15 лет после ампутации, произведенной в детском возрасте.

И. М. Райхман (1959) сообщает о выживании более 5 лет 16% больных, но в эту группу включены все виды сарком костей и не указывается возраст больных.

Л. М. Гольдштейн, А. С. Олынанецкий и Е. И. Прокофьева на XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960) привели отдаленные результаты лечения 352 больных разного возраста с остеогенными саркомами в Институте онкологии АМН СССР за 30 лет.

Пятилетнее выживание наблюдалось лишь у 22 больных (6%): у 14 после оперативного и у 8 — после комбинированного метода лечения. После лучевой терапии излечений не было. На особенностях течения заболевания у детей авторы но останавливаются.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее