Хронический диссеминированный туберкулез (Распад — длительность течения процесса)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Хронический диссеминированный туберкулез (Распад — длительность течения процесса)

Длительность течения процесса доказывают и появления деформации грудной клетки, уплощение грудной стенки, сближение реберных дуг, их скошенность, сужение межреберных промежутков, что с течением времени  приобретает более выраженный асимметричный характер даже при двустороннем распространении туберкулезной диссеминаций. В сторону максимальных рубцовых изменений может смещаться весь анатомический комплекс средостения. Диссеминированные формы туберкулеза лимфобронхогенного генеза отличаются более выраженной асимметрией или односторонним распространением процесса с преобладанием крупных и сгруппированных очагов.

Дистальные отделы верхушечных сегментов и плеврокортикальные зоны сохраняются интактными или оказываются менее пораженными. Преобладает распространение туберкулезных очагов в средних и нижних отделах легких. Обращает внимание выраженное участие в процессе межуточной ткани.

Патоморфологической основой ее изменений является поражение лимфатических путей по ходу бронхов, сосудов, долек. Известна тенденция к распаду крупных очагов и инфильтратов бронхогенного происхождения. Такие больные нуждаются в послойном исследовании пораженных участков легких.

Полиморфизм рентгенологической картины усиливается при нарастании рубцовой трансформации и появлении свежих очагов бронхогенного обсеменения в базальных отделах легких. Наряду с изменениями в легких и плевре в настоящее время сравнительно редко наблюдаются и экстрапульмональные локализации туберкулеза. Среди них встречаются поражения костей, глаз, периферических лимфатических узлов и мочеполовой системы.

Экссудативный плеврит и поражение гортани нередко являются первыми симптомами, сигнализирующими о заболевании туберкулезом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Популярное
Новое Прочее