Хронический диссеминированный туберкулез (Распад — длительность течения процесса)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Хронический диссеминированный туберкулез (Распад — длительность течения процесса)

Длительность течения процесса доказывают и появления деформации грудной клетки, уплощение грудной стенки, сближение реберных дуг, их скошенность, сужение межреберных промежутков, что с течением времени  приобретает более выраженный асимметричный характер даже при двустороннем распространении туберкулезной диссеминаций. В сторону максимальных рубцовых изменений может смещаться весь анатомический комплекс средостения. Диссеминированные формы туберкулеза лимфобронхогенного генеза отличаются более выраженной асимметрией или односторонним распространением процесса с преобладанием крупных и сгруппированных очагов.

Дистальные отделы верхушечных сегментов и плеврокортикальные зоны сохраняются интактными или оказываются менее пораженными. Преобладает распространение туберкулезных очагов в средних и нижних отделах легких. Обращает внимание выраженное участие в процессе межуточной ткани.

Патоморфологической основой ее изменений является поражение лимфатических путей по ходу бронхов, сосудов, долек. Известна тенденция к распаду крупных очагов и инфильтратов бронхогенного происхождения. Такие больные нуждаются в послойном исследовании пораженных участков легких.

Полиморфизм рентгенологической картины усиливается при нарастании рубцовой трансформации и появлении свежих очагов бронхогенного обсеменения в базальных отделах легких. Наряду с изменениями в легких и плевре в настоящее время сравнительно редко наблюдаются и экстрапульмональные локализации туберкулеза. Среди них встречаются поражения костей, глаз, периферических лимфатических узлов и мочеполовой системы.

Экссудативный плеврит и поражение гортани нередко являются первыми симптомами, сигнализирующими о заболевании туберкулезом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки. При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула. В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко,…

Хронический диссеминированный туберкулез у детей старшего возраста и подростков также стал встречаться значительно реже по сравнению с прежними годами. Патогенез Эта форма туберкулеза у подростков может возникнуть как на фоне незаконченного первичного туберкулеза, так и иметь вторичное происхождение и протекать как органный туберкулез. Подробное описание патоморфологических изменений дано А. И. Струковым и И. П. Соловьевой…

Клиника и симптоматика плеврита в значительной степени определяются его локализацией. Выпот может быть свободным или осумкованным. Топографически выделяют верхушечный плеврит, костальный, междолевой, медиастинальный, диафрагмальный, панплеврит. В зависимости от вида экссудата различают серозно-фибринозные, геморрагические и гнойные плевриты. Патологические изменения плевры такие же, как и при сухом плеврите, но выражены в большей степени. При первичных формах туберкулеза…

Под влиянием курса туберкулостатической терапии, несмотря на длительность течения, удается добиться клинического излечения. Морфологические и клинические проявления хронически текущего первичного туберкулеза известны и широко освещены в литературе [Рабухин А. Е., 1976]. Хронически текущий первичный туберкулез в своей основе, как правило, имеет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, возникающее в детском, чаще в подростковом возрасте. Предпосылкой для…

Популярное
Новое Прочее