Staphyloderma bullosa у 12-летней девочки

Staphyloderma bullosa у 12-летней девочки


По нашим наблюдениям, это заболевание не принадлежит к слишком редко встречаемым детским дерматозам. Оно локализуется на открытых, доступных солнечному облучению участках кожи (лицо, тыльная сторона рук, красная кайма губ). Заболевание обусловлено врожденным предрасположением.

Липоидпротеиноз начинается в раннем детстве образованием интенсивной эритемы, часто с пузырями, как при hydroa vacciniformia. Постепенно кожа загрубевает, становится рябой, как после оспы. При более внимательном обследовании находят смесь различных изменений: поверхностную атрофию, дисхромию, ксантомоподобные папулы, чуть выпуклые, окрашенные в желтовато-красноватый цвет. На веках эти папулы расположены на периферии поражения, а все веко усеяно полусферическими узелками. На пальцах и на локтях они могут быть вегетирующими, наподобие бородавок.

Поражается также слизистая губ, рта, языка и гортани. Наблюдается бело-желтоватая окраска и уплотнение слизистой, мешающее речи.

В детском возрасте изменения дискретнее и диагноз труднее. Гистопатологическое исследование дает типичную картину заболевания и облегчает постановку правильного диагноза.

Этиология неизвестна. Считают, что развитие заболевания связано с суданофильным липидом, находящемся в коллагене и стенках артериол кожи.

Лечение. Известных лечебных результатов удается достигнуть применением липойодола. Профилактика заключается в предупреждении солнечного облучения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Популярное
Новое Прочее