Staphyloderma bullosa у 12-летней девочки

Staphyloderma bullosa у 12-летней девочки


По нашим наблюдениям, это заболевание не принадлежит к слишком редко встречаемым детским дерматозам. Оно локализуется на открытых, доступных солнечному облучению участках кожи (лицо, тыльная сторона рук, красная кайма губ). Заболевание обусловлено врожденным предрасположением.

Липоидпротеиноз начинается в раннем детстве образованием интенсивной эритемы, часто с пузырями, как при hydroa vacciniformia. Постепенно кожа загрубевает, становится рябой, как после оспы. При более внимательном обследовании находят смесь различных изменений: поверхностную атрофию, дисхромию, ксантомоподобные папулы, чуть выпуклые, окрашенные в желтовато-красноватый цвет. На веках эти папулы расположены на периферии поражения, а все веко усеяно полусферическими узелками. На пальцах и на локтях они могут быть вегетирующими, наподобие бородавок.

Поражается также слизистая губ, рта, языка и гортани. Наблюдается бело-желтоватая окраска и уплотнение слизистой, мешающее речи.

В детском возрасте изменения дискретнее и диагноз труднее. Гистопатологическое исследование дает типичную картину заболевания и облегчает постановку правильного диагноза.

Этиология неизвестна. Считают, что развитие заболевания связано с суданофильным липидом, находящемся в коллагене и стенках артериол кожи.

Лечение. Известных лечебных результатов удается достигнуть применением липойодола. Профилактика заключается в предупреждении солнечного облучения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее