Staphyloderma bullosa у 12-летней девочки


Staphyloderma bullosa у 12-летней девочки


По нашим наблюдениям, это заболевание не принадлежит к слишком редко встречаемым детским дерматозам. Оно локализуется на открытых, доступных солнечному облучению участках кожи (лицо, тыльная сторона рук, красная кайма губ). Заболевание обусловлено врожденным предрасположением.

Липоидпротеиноз начинается в раннем детстве образованием интенсивной эритемы, часто с пузырями, как при hydroa vacciniformia. Постепенно кожа загрубевает, становится рябой, как после оспы. При более внимательном обследовании находят смесь различных изменений: поверхностную атрофию, дисхромию, ксантомоподобные папулы, чуть выпуклые, окрашенные в желтовато-красноватый цвет. На веках эти папулы расположены на периферии поражения, а все веко усеяно полусферическими узелками. На пальцах и на локтях они могут быть вегетирующими, наподобие бородавок.

Поражается также слизистая губ, рта, языка и гортани. Наблюдается бело-желтоватая окраска и уплотнение слизистой, мешающее речи.

В детском возрасте изменения дискретнее и диагноз труднее. Гистопатологическое исследование дает типичную картину заболевания и облегчает постановку правильного диагноза.

Этиология неизвестна. Считают, что развитие заболевания связано с суданофильным липидом, находящемся в коллагене и стенках артериол кожи.

Лечение. Известных лечебных результатов удается достигнуть применением липойодола. Профилактика заключается в предупреждении солнечного облучения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее