Клиническая картина и течение

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Клиническая картина и течение

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958].

Предприступный период

Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается аппетит, отмечается повышенная утомляемость. Некоторые дети в этот период отличаются повышенной возбудимостью, большей двигательной активностью, эмоциональной неустойчивостью.

У большинства детей в предприступном периоде бронхиальной астмы возникают симптомы поражения верхних дыхательных путей. При неинфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы чаще всего это проявляется в виде заложенности носа, зуда в носу, чиханья; нередко наблюдается обильное водянистое и слизистое отделяемое из носа; иногда возникают зуд и першение в горле; детей беспокоит сухой приступообразный кашель, особенно ночью.

В случаях приступов бронхиальной астмы, возникающих после приема этиологически значимых пищевых продуктов, появлению удушья нередко предшествовали полиморфные зудящие сыпи, а у отдельных детей — нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

В случаях пыльцевой астмы развитию приступа предшествовали проявления аллергического ринита и конъюнктивита. При обострении инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы у детей, наступавшем обычно на фоне обратного развития острого респираторного заболевания или вскоре после него, предприступный период характеризовался усилением катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей:усиливался насморк, кашель, в ряде случаев отмечалось повышение температуры до субфебрильных цифр.

При осмотре детей в предприступном периоде бронхиальной астмы могут быть выявлены разрыхленность зева, набухлость миндалин; у некоторых детей отмечаются проявления фарингита. Хотя дыхание в этом периоде и не затруднено, при физическом исследовании ребенка в предприступном периоде можно выявить небольшой коробочный оттенок перкуторного звука с единичными сухими хрипами на фоне жесткого дыхания.

Продолжительность предприступного периода может быть весьма различной и колеблется от нескольких минут до 2 — 3 суток. Однако у ряда детей приступы бронхиальной астмы развиваются столь быстро, что проследить развитие предприступного периода у них не удается.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Сочетанные проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов бывают преимущественно у детей старше 3 лет, при этом бронхиальная астма неинфекционно-аллергическая (атопическая) или смешанная. В большинстве случаев дермореспираторного синдрома основу заболевания составляет поливалентная сенсибилизация с гиперчувствительностью к бытовым, грибковым, пыльцевым, пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам. При контакте с этими аллергенами возникает обострение то бронхиальной астмы, то аллергического…

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Популярное
Новое Прочее