Острый диссеминированный туберкулез

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.).

Острый диссеминированный туберкулез в детском возрасте в настоящее время встречается редко. В связи с этим на первоначальных этапах обследования правильный диагноз часто не ставится. Р. Г. Виноградова и др. (1977) указывают, что из 6 случаев милиарного туберкулеза правильный диагноз не был поставлен ни разу. Наиболее частый ошибочный диагноз — двусторонняя пневмония.

Клинические проявления

Заболевание начинается внезапно, температура сразу поднимается до 39…40 °С. Сон нарушается, аппетит исчезает, возможны диспепсические расстройства. Появляется сухой кашель, иногда в виде приступов. Одним из самых постоянных и наиболее мучительных для больного симптомов является резко выраженная одышка.

Дыхание поверхностное, до 50…70 в минуту. Лицо бледное, явно выражен цианоз, особенно губ и щек. Несоответствие между одышкой и цианозом, с одной стороны, и отсутствием объективных изменений в легких — с другой, всегда должно вызвать подозрение на острый диссеминированный туберкулез. Общее состояние ребенка тяжелое, пульс учащен, могут быть бред, помутнение сознания.

Питание и тургор у детей значительно понижены, выявляется периферический лимфаденит, прощупываются слегка увеличенная печень и селезенка. Иногда на коже появляются розеолезные высыпания. Клиническая картина в первые дни заболевания очень напоминает картину брюшного тифа.

Однако при остром диссеминированном туберкулезе температура поднимается не постепенно, как при тифе, а быстро и только вначале держится на постоянно высоких цифрах, а в дальнейшем становится неправильной, наблюдаются значительные колебания ее, что не свойственно брюшному тифу.

Пульс мягкий, учащенный, свойственная тифу относительная брадикардия не отмечается (если нет менингита). Селезенка увеличена, мягкая, прощупывается с трудом. Диспепсических расстройств, свойственных тифу, нет, реакция Видаля отрицательная. В крови при остром диссеминированном туберкулезе нормальное или несколько увеличенное количество лейкоцитов, лимфоцитопения, моноцитоз и нормальная или слегка повышенная СОЭ, в то время как для тифа характерны лимфоцитоз, лейкопения и высокая СОЭ.

При остром диссеминированном туберкулезе со стороны легких выявляются коробочный перкуторный звук, слегка ослабленное или жесткое дыхание и в большом количестве мелкие, влажные субкрепитирующие хрипы, которые лучше выслушиваются в паравертебральных областях.

Микобактерии туберкулеза в мокроте не определяются. Туберкулиновые пробы часто бывают отрицательными. В анамнезе нередко встречаются указания на контакт с больным туберкулезом.

Смерть наступает через 3…4 нед после начала заболевания. Истинная природа заболевания, если не производится рентгенологическое исследование, проясняется после появления менингеальных симптомов или же устанавливается только на вскрытии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Поражение плевры называют иногда четвертым компонентом первичного комплекса. Подробно туберкулезный плеврит описан в соответствующем разделе. Первичная каверна — это редкое осложнение первичного туберкулезного комплекса. При расплавлении казеозных масс первичного аффекта и выделении их через дренирующий бронх в легких образуется полость. Формирующаяся полость распада при первичном туберкулезном комплексе рентгенологически вначале не дает четкого отображения. На обзорной…

Клинические признаки отличия от туберкулеза приведены в разделе «Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов». При рентгенологическом исследовании для II стадии легочного саркоидоза характерна локализация поражений в средних отделах легких. Саркоидные образования могут иметь милиарный характер, мелко- и крупноочаговый. Процесс редко бывает асимметричным. Локальные изменения отличаются однотипностью сетчатых и очаговых элементов с равномерным уменьшением их выраженности…

При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки. Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе. При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах. Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости…

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

Популярное
Новое Прочее