Острый диссеминированный туберкулез

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.).

Острый диссеминированный туберкулез в детском возрасте в настоящее время встречается редко. В связи с этим на первоначальных этапах обследования правильный диагноз часто не ставится. Р. Г. Виноградова и др. (1977) указывают, что из 6 случаев милиарного туберкулеза правильный диагноз не был поставлен ни разу. Наиболее частый ошибочный диагноз — двусторонняя пневмония.

Клинические проявления

Заболевание начинается внезапно, температура сразу поднимается до 39…40 °С. Сон нарушается, аппетит исчезает, возможны диспепсические расстройства. Появляется сухой кашель, иногда в виде приступов. Одним из самых постоянных и наиболее мучительных для больного симптомов является резко выраженная одышка.

Дыхание поверхностное, до 50…70 в минуту. Лицо бледное, явно выражен цианоз, особенно губ и щек. Несоответствие между одышкой и цианозом, с одной стороны, и отсутствием объективных изменений в легких — с другой, всегда должно вызвать подозрение на острый диссеминированный туберкулез. Общее состояние ребенка тяжелое, пульс учащен, могут быть бред, помутнение сознания.

Питание и тургор у детей значительно понижены, выявляется периферический лимфаденит, прощупываются слегка увеличенная печень и селезенка. Иногда на коже появляются розеолезные высыпания. Клиническая картина в первые дни заболевания очень напоминает картину брюшного тифа.

Однако при остром диссеминированном туберкулезе температура поднимается не постепенно, как при тифе, а быстро и только вначале держится на постоянно высоких цифрах, а в дальнейшем становится неправильной, наблюдаются значительные колебания ее, что не свойственно брюшному тифу.

Пульс мягкий, учащенный, свойственная тифу относительная брадикардия не отмечается (если нет менингита). Селезенка увеличена, мягкая, прощупывается с трудом. Диспепсических расстройств, свойственных тифу, нет, реакция Видаля отрицательная. В крови при остром диссеминированном туберкулезе нормальное или несколько увеличенное количество лейкоцитов, лимфоцитопения, моноцитоз и нормальная или слегка повышенная СОЭ, в то время как для тифа характерны лимфоцитоз, лейкопения и высокая СОЭ.

При остром диссеминированном туберкулезе со стороны легких выявляются коробочный перкуторный звук, слегка ослабленное или жесткое дыхание и в большом количестве мелкие, влажные субкрепитирующие хрипы, которые лучше выслушиваются в паравертебральных областях.

Микобактерии туберкулеза в мокроте не определяются. Туберкулиновые пробы часто бывают отрицательными. В анамнезе нередко встречаются указания на контакт с больным туберкулезом.

Смерть наступает через 3…4 нед после начала заболевания. Истинная природа заболевания, если не производится рентгенологическое исследование, проясняется после появления менингеальных симптомов или же устанавливается только на вскрытии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее