Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит).

При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые общие клинические симптомы: лихорадка, боли в груди, кашель, иногда кровохарканье, одышка, цианоз, похудание и катаральные явления в легких.

Очаговоподобные изменения в легких, похожие на диссеминированный туберкулез, плевриты и полостные образования, выявляются при ревматизме, ревматоидном полиартрите, системной красной волчанке, узелковом периартериите и гранулематозе Вегенера.

При проведении дифференциальной диагностики диссеминированного туберкулеза с коллагенозами можно учесть следующие признаки. Для коллагенозов характерно одновременное поражение многих органов — кожи, суставов, лимфатических узлов, плевры, почек, легких и других органов.

Диссеминированные формы туберкулеза в настоящее время протекают, как правило, без внелегочных локализаций процесса. Клиническая картина коллагенозов характеризуется нечеткой общей симптоматикой, длительной выраженной лихорадкой и рядом особенностей, присущих отдельным видам коллагенозов (например, боли в суставах, поражение сердца, аннулярная эритема и т. д.).

Характерны аллергические и аутоиммунные реакции в виде кожных сыпей, артралгий и мигрирующих артритов. Выявляется высокое содержание в крови фибриногена, а- и особенно γ-глобулинов, значительно повышена СОЭ. Туберкулиновые реакции, как правило, отрицательные.

При рентгенологическом исследовании очаговоподобные тени при коллагенозах локализуются обычно в нижних отделах легких. Экссудативные плевриты, встречающиеся при системной красной волчанке и узелковом периартериите, часто бывают двусторонними, с малым количеством выпота и с наклонностью к спонтанному излечению.

Возможно также формирование полостных образований (при системной красной волчанке, гранулематозе Вегенера), однако микобактерии туберкулеза в мокроте, даже при бактериологическом ее исследовании, не обнаруживаются. В целях диагностики следует использовать бронхоальвеолярный лаваж с последующим исследованием лаважной жидкости. В части случаев диагноз удается поставить только после биопсии.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

При рентгенологическом исследовании, в отличие от диссеминированных форм туберкулеза, при муковисцидозе локализация изменений может быть различной, процесс часто носит диффузный характер. Чаще всего поражается верхняя доля правого легкого. Доминирующая картина бронхита в виде усиленного и деформированного рисунка с грубыми ячеисто-линейными структурами служит фоном для формирования разнородных локальных (очаговых) изменений. Выявляются зоны апневматоза, гипоэктазии, участки неравномерного…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Популярное
Новое Прочее