Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки.

Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем трепанобиопсии. Периферические лимфатические узлы при лейкозе значительно увеличены, тестоватой консистенции, не спаяны с окружающими тканями.

Гиперплазия внутригрудных лимфатических узлов при лимфолейкозах обусловлена очагами патологического кроветворения. Лимфатические узлы увеличены по опухолевидному типу.

Развитие лимфолейкоза в детско-подростковом возрасте приводит, как правило, к вовлечению в процесс всех групп внутригрудных лимфатических узлов, формирующих крупные симметричные конгломераты однородной структуры с четкими полициклическими контурами.

Быстрое прогрессирование болезни может обусловить компрессионный синдром с нарушением бронхиальной проходимости и сдавлением верхней полой вены. Решающее значение в диагностике имеет гематологическое исследование — миелограмма, трепанобиопсия.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Популярное
Новое Прочее