Экссудативный диатез (перекорм)

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%).

О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных и зарубежных авторов. Особенно тщательно необходимо соблюдать рациональное питание детей с повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации.

К этой группе следует отнести детей, у которых имеется семейная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, детей с плохим состоянием кожи (опрелости, сыпи, эритемы, гнейс), дающих аллергические реакции на медикаментозную терапию и вакцинацию, перенесших инфекционные энтероколиты.

Установить причинно-значимый аллерген можно с помощью анамнеза и различных клинических и лабораторных проб (элиминационная и провокационная пробы, кожные и внутрикожные тесты, тромбо- и лейкопенический индексы и др.).

При изучении анамнеза следует учитывать, что период времени между приемом непереносимого пищевого вещества и появлением патологического симптома может колебаться от нескольких минут до 24 часов, т. е. пищевая аллергия может протекать как по ускоренному типу, так и по замедленному.

Выявить ведущий пищевой аллерген у ребенка бывает чрезвычайно трудно, поэтому матери рекомендуется вести в течение 2—3 недель так называемый пищевой дневник, в котором тщательно записываются день и время приема пищи, его состав и количество, описываются изменения в общем состоянии ребенка и появление местных симптомов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Популярное
Новое Прочее