
Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%).
О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных и зарубежных авторов. Особенно тщательно необходимо соблюдать рациональное питание детей с повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации.
К этой группе следует отнести детей, у которых имеется семейная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, детей с плохим состоянием кожи (опрелости, сыпи, эритемы, гнейс), дающих аллергические реакции на медикаментозную терапию и вакцинацию, перенесших инфекционные энтероколиты.
Установить причинно-значимый аллерген можно с помощью анамнеза и различных клинических и лабораторных проб (элиминационная и провокационная пробы, кожные и внутрикожные тесты, тромбо- и лейкопенический индексы и др.).
При изучении анамнеза следует учитывать, что период времени между приемом непереносимого пищевого вещества и появлением патологического симптома может колебаться от нескольких минут до 24 часов, т. е. пищевая аллергия может протекать как по ускоренному типу, так и по замедленному.
Выявить ведущий пищевой аллерген у ребенка бывает чрезвычайно трудно, поэтому матери рекомендуется вести в течение 2—3 недель так называемый пищевой дневник, в котором тщательно записываются день и время приема пищи, его состав и количество, описываются изменения в общем состоянии ребенка и появление местных симптомов.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…
Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…
Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…
По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…
Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…