Санитарные и бытовые навыки населения

Санитарные и бытовые навыки населения, избыточное укутывание (перегревание) детей, заболевание рахитом и связанные с ним обильные поты создают условия для частого и специфического для раннего детского возраста заболевания потовых желез: потница, множественные кожные абсцессы, другие виды пиодермитов, дерматиты.

Зуд, расчесывание и связанные с ними вторичные инфекции также протекают с известными особенностями в детском возрасте. Лимфофильная, ангионевротическая нежная детская кожа с повышенным тургором и лабильным неврокапиллярным аппаратом весьма расположена к зуду.

Вследствие силы зуда и неконтролированного сознанием чесания, расчесы у детей глубокие, скальпирующие, до крови.

Когда дети не могут чесать пальцами, они упорно и сильно трутся об окружающие предметы, о кровать, подушку, одеяло.

Трение расширяет и ухудшает существующее воспаление кожи, придавая ему особый вид механически обусловленного дерматита, а расчесы приводят к обильному выпотеванию и образованию толстых корочек, с присоединением вторичной инфекции.

Значение внешних раздражений для возникновения и поддерживания воспалений кожи в детском возрасте столь велико, что во многих клиниках в качестве хорошего и надежного средства рекомендуют для лечения экзем и дерматитов в детском возрасте идеально наложенную изолирующую повязку на всю кожу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для периода раннего детского возраста характерны еще некоторые свойственные ему или наиболее часто встречающиеся явления, оказывающие прямое или косвенное влияние на кожную патологию. Особенности, связанные с бытом ребенка. Экзогенные воздействия на кожу в грудном и раннем детском возрасте обладают своей спецификой, которая отражается и на патологии кожи. Постоянная влажность и загрязнение мочой и калом, мацерация…

Важную роль среди внешних факторов, оказывающих влияние на неспецифическую и специфическую повышенную чувствительность кожи, имеют климат и время года. Эти влияния в детском возрасте также обладают своими особенностями. Сезонно-климатические факторы оказывают на кожу комплексное и многостороннее влияние. Оно особенно ясно заметно при невродермите (почесухе Бенье или атопическом дерматите), основным лечебным средством при котором является в…

Народный эмпиризм и старые клиницисты придают большое значение влиянию прорезывания зубов, в особенности трудного прорезывания, на ряд патологических проявлений, в том числе на кожные заболевания первого года жизни ребенка. Видные педиатры [Марфан (Marfan), Финкельштейн, Феер] указывают на совпадение по времени проявления некоторых кожных болезней или их ухудшения с прорезыванием зубов. Так, например, бывает со строфулюсом,…

Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса. При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется,…

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Популярное
Новое Прочее