Санитарные и бытовые навыки населения

Санитарные и бытовые навыки населения, избыточное укутывание (перегревание) детей, заболевание рахитом и связанные с ним обильные поты создают условия для частого и специфического для раннего детского возраста заболевания потовых желез: потница, множественные кожные абсцессы, другие виды пиодермитов, дерматиты.

Зуд, расчесывание и связанные с ними вторичные инфекции также протекают с известными особенностями в детском возрасте. Лимфофильная, ангионевротическая нежная детская кожа с повышенным тургором и лабильным неврокапиллярным аппаратом весьма расположена к зуду.

Вследствие силы зуда и неконтролированного сознанием чесания, расчесы у детей глубокие, скальпирующие, до крови.

Когда дети не могут чесать пальцами, они упорно и сильно трутся об окружающие предметы, о кровать, подушку, одеяло.

Трение расширяет и ухудшает существующее воспаление кожи, придавая ему особый вид механически обусловленного дерматита, а расчесы приводят к обильному выпотеванию и образованию толстых корочек, с присоединением вторичной инфекции.

Значение внешних раздражений для возникновения и поддерживания воспалений кожи в детском возрасте столь велико, что во многих клиниках в качестве хорошего и надежного средства рекомендуют для лечения экзем и дерматитов в детском возрасте идеально наложенную изолирующую повязку на всю кожу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса. При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется,…

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в….

Популярное
Новое Прочее