В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами.

Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые реакции, быстрый рост опухоли, прогрессирующее ухудшение общего состояния, нарастающая слабость, потеря массы тела. Температура обычно нормальная, отмечается увеличение СОЭ, иногда небольшая лимфопения, лейкоцитоз. К общим симптомам присоединяется быстро развивающийся синдром верхней полой вены.

Исходно локализованным в средостении гематосаркомам свойственно крупное опухолевидное увеличение всех групп лимфатических узлов типа аденомегалии с двусторонним распространением. В редких наблюдениях документируют поражение одной группы или одиночных узлов.

Просветы бронхов длительно сохраняются свободными. Темпы роста опухоли значительные, поэтому медиастинальные формы гематосарком часто сочетаются с легочными изменениями. Распространение процесса на легочную ткань приводит к утрате резкости контуров увеличенных лимфатических узлов (прорастание капсулы), вызывает нарушение аэрации, лимфо- и гемостаз и разнообразные патологические легочные формирования, сочетающиеся с аденопатией.

Компрессионный синдром обусловлен врастанием опухоли в органы средостения; наблюдают плевриты с быстрым накоплением жидкости, метастазирование в костную систему. Отличительному распознаванию от туберкулеза помогают признак симметричного поражения, большое увеличение внутригрудных лимфатических узлов, имеющих однородную структуру и быстрый рост, что особенно характерно для детей и подростков.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки. При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула. В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко,…

Хронический диссеминированный туберкулез у детей старшего возраста и подростков также стал встречаться значительно реже по сравнению с прежними годами. Патогенез Эта форма туберкулеза у подростков может возникнуть как на фоне незаконченного первичного туберкулеза, так и иметь вторичное происхождение и протекать как органный туберкулез. Подробное описание патоморфологических изменений дано А. И. Струковым и И. П. Соловьевой…

Клиническая картина сухого плеврита характеризуется появлением болей в грудной клетке, субфебрильной или фебрильной температурой тела, жалобами интоксикационного характера (общая слабость, недомогание, плохой аппетит, уменьшение массы тела). Если на первый план выступают признаки поражения легких или внутригрудных лимфатических узлов, то распознать начало плеврита не всегда удается. Боли являются основным симптомом сухого плеврита, усиливаются при глубоком дыхании,…

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Популярное
Новое Прочее