
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была безуспешной и опухолевый процесс продолжал прогрессировать, концентрация фибриногена колебалась 182 в пределах исходных величин, не достигая нормальных значений или даже повышаясь по сравнению с данными до лечения. Приводим два наблюдения.
Юра Б., 8 лет, поступил в отделение по поводу ретикулосаркомы с первичной локализацией в области миндалин и мягких тканей шеи. Введена ударная доза эндоксана (700 мг). Отмечено выраженное улучшение, начиная с 6-го дня после введения препарата (улучшение самочувствия, резкое уменьшение размеров опухоли, сокращение печени до нормальных размеров). Выписан после получения 4900 мг эндоксана в удовлетворительном состоянии.
При многократных определениях получены следующие концентрации фибриногена: 377— 133—177—206 мг%. Концентрация фибриногена снизилась до субнормальных цифр уже после введения одной дозы препарата и держалась на низком уровне в течение всего курса химиотерапии.
Дима 3., 5 лет, находился в стационаре с диагнозом: ретикуло- саркома с первичной локализацией в кишечнике. После введения трех доз винкристина (0 мг) отмечено увеличение в размерах основного конгломерата, появление в паховой области нового конгломерата лимфатических узлов. Винкристин отменен.
Концентрация фибриногена по сравнению с исходными данными повысилась (310—600—444 мг%).
Зависимость направления сдвига показателей концентрации фибриногена от эффективности лечения наблюдалась у больных лимфогранулематозом, ретикулосаркомой, нейрогенными опухолями. На нашем материале мы не смогли проследить подобной зависимости у больных с опухолью Вилмса. Обычно у этих больных показатели концентрации фибриногена держались на несколько повышенном уровне, не подвергаясь ни значительному снижению, ни П01вышению независимо от того, каким был результат лечения. Этим поведение концентрации фибриногена при заболевании опухолью Вилмса отличалось от поведения показателей концентрации фибриногена у больных с симпатобластомой забрюшинной области, у которых эффективная химиотерапия сопровождалась выраженным снижением концентрации фибриногена.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…
У значительной части детей с солитарными новообразованиями истинный вес тела искажается весом опухоли (У 72% детей с опухолью Вилмса вес тела оставался в пределах нормы, вес же удаленных новообразований колебался в пределах от 900 до 6000 г). Характерны изменения в системе крови — анемия, ускорение РОЭ, а также удлинение фибринолиза и выраженная фибриногенемия (Г. В….