Влияние путей передачи инфекции на течение дизентерии Зонне у детей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Влияние путей передачи инфекции на течение дизентерии Зонне у детей

Многолетние наблюдения, проводимые нами на различных территориях страны, показали отчетливую зависимость клинических проявлений дизентерии от путей заражения.

Тяжелые формы дизентерии, сопровождающиеся токсикозом, в настоящее время встречаются в основном у детей старшего возраста при пищевом пути инфицирования.

Они в большинстве случаев протекают по типу токсикоинфекции, часто с симптомокомплексом гастроэнтерита или тяжелого гастроэнтероколита.

Анализ заболеваний дизентерией за последние годы у 212 детей дает основание подтвердить, что значительная часть их была обусловлена инфицированием молочных продуктов.

У детей и взрослых, как правило, течение дизентерии было острым; отмечался быстрый подъем заболеваемости в первые дни и высокий процент поражаемости организованных коллективов.

Обращал на себя внимание полиморфизм клинической картины в первые дни болезни от тяжелых форм с симптомами интоксикации до легких и бессимптомных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Популярное
Новое Прочее