Диабетическая кома (Диспепсические расстройства)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Диабетическая кома (Диспепсические расстройства)

В начале диабетической комы диспепсические расстройства (тошнота, рвота) могут сопровождаться резкими болями в животе, симулирующими аппендицит или острую кишечную непроходимость. Такое состояние описано под названием псевдоперитонита [Ури и Дюка, Леребулле (Lereboullet); Гейнц Улрих (Heinz Ulrich)] или абдоминального синдрома (В. М. Коган-Ясный, Н. И. Никифорова). Подобные случаи особенно опасны, так как в результате неправильного диагноза и оперативного вмешательства при диабетической коме состояние больного ребенка может резко ухудшиться.

К сожалению, подозрение на «острый живот» при наличии абдоминального синдрома в некоторых случаях диабетической комы не всегда бывает легко исключить. Внимание врача при подобных состояниях может привлечь своеобразный запах ацетона изо рта.

Наличие сахара и ацетона в моче, обнаруженные при соответствующих исследованиях, помогают правильно объяснить состояние больного и избежать ненужного оперативного вмешательства. Обычно в результате правильно и быстро организованного лечения при диабетической коме абдоминальный синдром быстро исчезает.

Необходимо иметь в виду, что при хирургических вмешательствах можно иногда обнаружить наличие ацетона в моче. В подобных случаях для дифференциального диагноза большое значение имеет определение резервной щелочности: уровень резервной щелочности выше 40 об. % СО2 говорит в пользу вторичного токсикоза.

Гематор енальный синдром при диабетической коме описан впервые Д. Я. Альтгаузеном и Е. М. Соркиным в 1933 г. и заключается в появлении гиперлейкоцитоза, ядерного сдвига влево со стороны формулы крови и патологических изменений со стороны мочи в виде небольшой альбуминурии, появления в осадке лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров. Данный синдром был обнаружен нами у 17 детей при диабетической коме. Нами наблюдался значительный ядерный сдвиг со стороны формулы крови нередко при нормальном количестве лейкоцитов и всегда нормальной РОS.

При диабетической коме соответствующие исследования выявляют гипергликемию, гликозурию, гиперкетонемию, ацетонурию и резко выраженный ацидоз.

Следует помнить, что при диабетической коме может наступить анурия и поэтому для исследования мочи необходима катетеризация мочевого пузыря.

Куссмаулевское дыхание, запах ацетона изо рта, гипотония глазных яблок — клинические симптомы, при наличии которых, казалось бы, нетрудно поставить диагноз диабетической комы. К сожалению, поликлинические врачи не всегда правильно расценивают эти симптомы и выраженное куссмаулевское дыхание принимают за обычную одышку как проявление дыхательной недостаточности, направляя больных с диагнозом воспаления легких и даже с диагнозом дифтерийного крупа, объяснив наличие измененного дыхания как проявление стеноза гортани. Приведенная ниже выписка из истории болезни является иллюстрацией к сказанному.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Популярное
Новое Прочее