Псевдопелада Брокка (Pseudopelade Brocq)

Pseudopelade BrocqЭта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами.

Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени. В ней обычно сохраняются отдельные пучки невыпавших волос. Кожа в области обезволосения атрофичная, бледная, гладкая, блестящая, отверстия фолликулов не видны. Воспалительных явлений также не наблюдается. Заболевание развивается медленно, прогрессирующе и затем остается стационарным.

Процесс обусловливается своеобразным фолликулитом, с разрушением волосяных фолликулов и стойким выпадением волос. Этиология его неизвестна. В последние годы существует тенденция не считать это заболевание самостоятельной нозологической единицей, а лишь симптомом различных дерматозов.

Диагноз не всегда легко определяется. Заболевание можно смешать с истинной гнездной алопецией, с фавусом и с другими атрофирующими ми процессами на волосистой части головы (эритематоз,  красный плоский лишай, ограниченная склеродермия и др.), как и с алопециями после травм.

Характерным для атрофической алопеции, отличающим ее от перечисленных заболеваний, являются отсутствие воспалительных явлений, чешуек, корок, щитков и видимой инфильтрации фолликулов, а также и ее своеобразная конфигурация.

Лечение

Алопеция — необратимый процесс. Можно рассчитывать на известные ограничения процесса при облучении пограничными лучами (Букки), применении тканевой терапии, синтетических противомалярийных средств (резохин), мазей с 01. cadinum или антибиотиков (биомицин).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Популярное
Новое Прочее