Эта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами.
Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени. В ней обычно сохраняются отдельные пучки невыпавших волос. Кожа в области обезволосения атрофичная, бледная, гладкая, блестящая, отверстия фолликулов не видны. Воспалительных явлений также не наблюдается. Заболевание развивается медленно, прогрессирующе и затем остается стационарным.
Процесс обусловливается своеобразным фолликулитом, с разрушением волосяных фолликулов и стойким выпадением волос. Этиология его неизвестна. В последние годы существует тенденция не считать это заболевание самостоятельной нозологической единицей, а лишь симптомом различных дерматозов.
Диагноз не всегда легко определяется. Заболевание можно смешать с истинной гнездной алопецией, с фавусом и с другими атрофирующими ми процессами на волосистой части головы (эритематоз, красный плоский лишай, ограниченная склеродермия и др.), как и с алопециями после травм.
Характерным для атрофической алопеции, отличающим ее от перечисленных заболеваний, являются отсутствие воспалительных явлений, чешуек, корок, щитков и видимой инфильтрации фолликулов, а также и ее своеобразная конфигурация.
Лечение
Алопеция — необратимый процесс. Можно рассчитывать на известные ограничения процесса при облучении пограничными лучами (Букки), применении тканевой терапии, синтетических противомалярийных средств (резохин), мазей с 01. cadinum или антибиотиков (биомицин).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов