Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (предназначение, показания и противопоказания)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (предназначение, показания и противопоказания)

АКДС-вакцина предназначена для создания искусственного иммунитета к коклюшу, дифтерии и столбняку. Ею прививают в плановом порядке детей в возрасте с 3 месяцев, кроме переболевших коклюшем. Вакцинация состоит из трех инъекций (введений) препарата с интервалом 1,5 месяца. Сокращение интервала не допускается. При необходимости удлинения интервалов после первой или второй инъекций (свыше 45 дней) очередную следует проводить в ближайший возможный срок, определяемый состоянием здоровья ребенка, но не превышающий 6 месяцев.

В исключительных случаях допускается перерыв в 12 месяцев. Ребенок при вакцинации должен получить только три инъекции препарата. Если после первой инъекции прошло больше 180 дней, цикл начинают снова (то есть три инъекции с 1,5-месячным интервалом). Если пропущен срок между второй и третьей инъекциями цикла вакцинации, то вместо третьей инъекции проводят две инъекции по 0,5 мл с интервалами в 1,5 месяца. Ревакцинацию АКДС-вакциной проводят однократно через 1,5—2 года после законченного цикла вакцинации.

Ревакцинацию АКДС-вакциной дополнительно проводят также детям, первично привитым дифтерийным анатоксином. При этом после первого введения АКДС-вакцины для обеспечения полноценного иммунитета против столбняка делают прививку адсорбированным столбнячным анатоксином (0,5 мл). Дети, получившие прививку против какой-либо инфекции, в том числе против бешенства, могут быть привиты против другой инфекции лишь через 2 месяца. Ревакцинацию АКДС-вакциной производят независимо от проведения активной профилактики столбняка при травмах.

Прививки АКДС-вакциной проводят одновременно с прививками против полиомиелита. Во время карантина по поводу какой-либо инфекции (кроме дифтерии и коклюша), в детских учреждениях, коммунальных квартирах, общежитиях прививки детям, не перенесшим данную инфекцию, не проводят. В очагах дифтерии для прививок используют монопрепарат. Все дети, подлежащие прививкам, должны быть предварительно обследованы врачом, фельдшером на фельдшерско-акушерском, фельдшерском пунктах с учетом анамнестических данных (переносимость ранее сделанных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.) и осмотрены с обязательной термометрией непосредственно перед прививкой.

При необходимости производят анализ мочи и крови. Проживающих в сельской местности детей, страдающих хроническими заболеваниями, с аллергическими состояниями перед прививками обязательно осматривает врач. Родители детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школы, должны быть оповещены о дне проведения прививок. Дети, страдающие расстройством слуха и зрения, перед прививкой должны быть осмотрены специалистами. Дети, временно освобожденные от прививок по медицинским противопоказаниям, должны быть взяты на учет и привиты после снятия этих противопоказаний.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее