Лечение ревматизма (Аденокортикотропный гормон)

Аденокортикотропный гормон в настоящее время как самостоятельное средство для лечения ревматизма почти не применяют.

Он может быть, однако, применен в конце курса стероидной терапии при появлении симптомов угнетения или недостаточности функции коры надпочечников, что, однако, при изложенной схеме применения гормонов наблюдается редко. АКТГ назначают по 20—30 единиц в день в течение недели.

В острый период ревматизма весьма показан прием хлористого или бромистого калия, улучшающего метаболизм сердечной мышцы. Особенно целесообразно принимать хлористый калий во время гормональной терапии.

Кроме салицилатов и гормональной терапии, при активной фазе ревматизма показано применение хлористого кальция (10% раствор 3—4 раза в день по столовой ложке), обладающего десенсибилизирующим действием и свойством уменьшать проницаемость капилляров. Необходимо также назначать в течение длительного времени и в достаточной дозе витамины, особенно витамин С не менее 0,3—0,5 г в сутки.

Из других витаминов большое значение в остром периоде болезни имеет применение витамина Р или рутина, уменьшающих проницаемость эндотелия сосудов, и витамина В1 способствующего улучшению коронарного кровообращения и углеводного обмена.

Кроме патогенетической, необходимо проведение и симптоматической терапии — седативных, снотворных средств. В необходимых случаях показано применение небольших доз диуретических препаратов (особенно при применении гормонов).

При лечении подростков в острой фазе ревматизма необходима также борьба с очагом инфекции. При выраженном тонзиллите показано применение пенициллина 3—4 раза в день в течение недели или бициллина 1 раз в 5—6 дней, полоскание зева.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее