Лечение ревматизма (Аденокортикотропный гормон)

Аденокортикотропный гормон в настоящее время как самостоятельное средство для лечения ревматизма почти не применяют.

Он может быть, однако, применен в конце курса стероидной терапии при появлении симптомов угнетения или недостаточности функции коры надпочечников, что, однако, при изложенной схеме применения гормонов наблюдается редко. АКТГ назначают по 20—30 единиц в день в течение недели.

В острый период ревматизма весьма показан прием хлористого или бромистого калия, улучшающего метаболизм сердечной мышцы. Особенно целесообразно принимать хлористый калий во время гормональной терапии.

Кроме салицилатов и гормональной терапии, при активной фазе ревматизма показано применение хлористого кальция (10% раствор 3—4 раза в день по столовой ложке), обладающего десенсибилизирующим действием и свойством уменьшать проницаемость капилляров. Необходимо также назначать в течение длительного времени и в достаточной дозе витамины, особенно витамин С не менее 0,3—0,5 г в сутки.

Из других витаминов большое значение в остром периоде болезни имеет применение витамина Р или рутина, уменьшающих проницаемость эндотелия сосудов, и витамина В1 способствующего улучшению коронарного кровообращения и углеводного обмена.

Кроме патогенетической, необходимо проведение и симптоматической терапии — седативных, снотворных средств. В необходимых случаях показано применение небольших доз диуретических препаратов (особенно при применении гормонов).

При лечении подростков в острой фазе ревматизма необходима также борьба с очагом инфекции. При выраженном тонзиллите показано применение пенициллина 3—4 раза в день в течение недели или бициллина 1 раз в 5—6 дней, полоскание зева.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Популярное
Новое Прочее