Адсорбированный очищенный стафилококковый анатоксин (предназначение, показания и противопоказания)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Адсорбированный очищенный стафилококковый анатоксин (предназначение, показания и противопоказания)

Очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин предназначен для создания активного искусственного иммунитета против стафилококковых инфекций. Препарат применяют с целью профилактической иммунизации против стафилодермии, рецидивирующего фурункулеза и других стафилококковых заболеваний, а также для предупреждения их рецидивов.

Профилактика стафилококковых инфекций проводится также среди персонала родильных учреждений. Курс активной иммунизации состоит из двух инъекций с интервалом в 30—45 дней (вакцинация) с последующей ревакцинацией через 3 месяца и повторно через один год после вакцинации, а также в случае опасности заражения стафилококками (открытые травматические повреждения, оперативные вмешательства и др.), независимо от срока предыдущего введения анатоксина, но не ранее чем через один месяц после последней инъекции.

Для профилактики стафилококковых заболеваний у новорожденных и матерей производят иммунизацию беременных женщин. Курс иммунизации состоит из трех инъекций на 32—34-й неделе (I), 37—38-й неделе (II) беременности и в родильном доме (III).

В тех случаях, когда вторая инъекция была сделана за 1—6 дней до родов, третью в родильном доме не делают. Рекомендовано в период иммунизации детей адсорбированным стафилококковым анатоксином назначать антифагин. У детей раннего возраста профилактику стафилококковых инфекций проводят введением по 0,5 мл анатоксина в 4, 5 и 8 месяцев жизни.

Противопоказаниями для применения очищенного адсорбированного стафилококкового анатоксина являются аллергические состояния, туберкулез в активной форме, декомпенсированные заболевания сердца, нефрозо нефрит, гипертоническая болезнь в период обострения, эндокринопатии, заболевания крови, а у беременных женщин — тяжелые токсикозы второй половины беременности.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Известно, что основная масса микобактерий вакцинного штамма БЦЖ задерживается в регионарных лимфатических узлах, стимулируя в них иммуногенез, что приводит к гиперплазии лимфоидной ткани. Иногда воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах приобретает характер хронического, сопровождаясь казеозно-некротическим распадом ткани с дальнейшей ее кальцинацией, клиническими симптомами ухудшения состояния ребенка. Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических…

Популярное
Новое Прочее