Когда нужен медицинский перевод?

Главная / О здоровье / Когда нужен медицинский перевод?

Самые основные причины

Очень часто приходится обращаться к заграничному лечению: нет профессионалов необходимого уровня или нет надёжного медицинского оснащения. Поэтому всю сопроводительную документацию, включая заключения, медицинские карты и результаты анализов, приходится переводить на язык того государства, где предстоит лечение. Но стоит рассмотреть и обратную сторону процесса. Так, к примеру, для достижения такого же уровня развития медицины, как и в продвинутых странах, приходится перенимать у них опыт. Для этого нужны консультации специалистов, конференции, изучение литературы, научных исследований и статей. И снова та же ситуация — требуется перевод.

Однако наиболее часто услуги медицинского перевода требуются тогда, когда есть надобность перевести инструкцию новой фармацевтической разработки или медицинского оборудования. Медицинское оснащение, инструменты и приспособления при неправильном применении, также могут нанести, вместо пользы, вред. Само собой, в том случае, если медицинский перевод был выполнен не грамотно.

Когда нужен медицинский перевод?

Когда нужен медицинский перевод? Фото: protranslate.net

Каким должен быть переводчик?

В первую очередь, «толмач» обязан владеть медицинской терминологией в совершенстве. То есть, наличие медицинского образования — это самое базовое требование. При отсутствии элементарных знаний о строении организма, перевести подобные тексты попросту не реально.

Второе требование — это владение латынью, само собой, помимо других языков. Многим кажется, что нет принципиальной разницы между английским и латынью, но именно этим и отличается профессионал — сокращения и аббревиатуры, которым придаётся громадное значение в медицине, могут иметь разный смысл, если написаны на разных языках.

Помимо прочего, переводчик ни в коем случае не может допускать вольностей, вроде двусмысленных формулировок и неточностей.

Когда нужен медицинский перевод?

Когда нужен медицинский перевод?

Основные трудности перевода

  • человеческий фактор. Наибольшую опасность для переводчиков представляют тексты медицинских предписаний на иностранном языке. Любая нечитабельная буква может играть ключевую роль;
  • сокращения. Одна и та же аббревиатура в разных медицинских направлениях имеет разное значение. Так, «OD» — стоматолог переведёт, как правый глаз (oculusdexter), а терапевт — как профессиональное заболевание — occupationaldisease. То есть, подтекст и профиль текста значат очень многое;
  • стопроцентно дословный перевод. Нормы для тех или иных показателей здоровья в разных странах разнятся, поэтому даже рекомендации по стабилизации давления нужно переводить со справочниками.
Дезинфицирующие средства для рук и КОВИД-19

Проверьте свои знания о дезинфицирующем средстве для рук, узнайте как работают средства дезинфекции для кожи от ковид-19. Эффективено ли дезинфицирующее средство для рук против КОВИД-19? Лучший способ предотвратить распространение инфекций и снизить риск заболеть — это мыть руки с простым мылом и водой, советует Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Часто мыть руки с…

Преимущества ношения ортопедической обуви

Только около 20% людей имеют так называемые «идеальные ноги». Для таких людей форма их стопы достаточно нейтральна, чтобы не нуждаться в каких-либо дополнительных опорах, помогающих им удерживать форму, когда они поддерживают вес тела. Для остальных же, инвестирование в ортопедическую обувь может иметь большое значение для исправления проблем, связанных с ногами, и предотвращения боли. Подробнее рассмотреть…

С нашим руководством по простым семейным карточным играм, ваши дети будут тасовать, ставить и просчитывать очки за считанные минуты! Возможно, они знают, как играть в Minecraft и Super Mario World, но знают ли ваши дети, как играть в Rummy или Rolling Stone? Никогда не поздно вернуться к основам. На самом деле, Беатрис Таубер Приор, доктор…

Альтернативное лечение онкологии

Механизм возникновения рака В природе всё упорядочено и человеческий организм — не исключение. Каждая его клетка проходит стандартные для всего живого этапы — рождение, развитие, рост, деление и отмирание. Когда этот процесс нарушается, структура клетки изменяется. И если такая клетка просто отмирает, что бывает при нормальной реакции иммунитета и при условии, что отсутствуют негативные факторы…

Как студенту оставаться здоровым

Быть студентом колледжа — это стресс. Вы должны успевать за всеми занятиями, общественной жизнью, клубами и, может быть, даже за работой. Иногда, и, к сожалению, так, фитнес просто не входит в список. В этой статье речь идет о том, чтобы привести себя в форму, питаться здоровой пищей и быть лучшим собой в подготовке к лету,…

Популярное
Новое Прочее