Вопросы классификации ревматоидного артрита (Болезни Стилла)

Прежде всего следует остановиться на болезни Стилла. Особая злокачественность и частое вовлечение в процесс различных органов и систем дали нам основание для отнесения болезни Стилла к суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита. По аналогии с самым тяжелым — непрерывно рецидивирующим течением ревматизма мы назвали его развитие при болезни Стилла непрерывно рецидивирующим. Этот термин хотя и принят в ревматологии, но не вполне точен.

Было бы целесообразнее применить название «непрерывное волнообразное течение» так как ремиссии, а следовательно, и рецидивы наблюдаются только в самом начале болезни Стилла.

В период разгара заболевание протекает без ремиссий, волнообразно, при чередовании периодов затишья с волнами нового обострения. Таким образом, болезнь Стилла — один из вариантов ревматоидного артрита в детском возрасте.

В литературе по этому вопросу существует путаница, ибо этот термин широко используется в качестве синонима ревматоидного артрита у детей вообще, а не для обозначения только определенной его формы (И. С, Семенова, 1958; Г. С. Постол, 1964; Schlesinger et al., 1961; Ansell, Bywaters, 1962, и др.).

В связи с принципиальной важностью данного вопроса мы остановимся на нем несколько подробнее. В 1897 г. английский ученый Still опубликовал статью о хронических артритах в детском возрасте; у 19 из 22 наблюдавшихся им больных был ревматоидный артрит.

Этих 19 больных автор распределил на три группы:

  1. у 12 детей наблюдалось тяжелое течение заболевания с выраженной системной патологией;
  2. у 6 болезнь протекала с преобладанием суставных явлений по типу взрослых;
  3. у одного ребенка своеобразие клиники определялось фиброзными изменениями периартикулярных тканей.

В указанной статье была дана подробная клиническая характеристика заболевания у больных первой группы. У них, помимо симметричного поражения воспалительным процессом многих суставов, Стилл подметил гиперплазию лимфатических узлов, а у ряда больных — печени или селезенки. Болезнь отличалась длительным и неуклонным прогрессированием с вовлечением серозных оболочек, анемией и отсталостью в физическом развитии.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее