Частный случай (больной К. И. (и. б. 244/1962))

Больной К. И. (и. б. 244/1962). Через 30 дней после скарлатины появились сильные боли в области правого подреберья и началась непрерывная рвота, продолжавшаяся в течение двух недель.

Несмотря на разнообразное лечение, состояние ребенка ухудшалось. На лечение в нашу клинику он поступил с явлениями выраженного ревматического поражения митральных клапанов. Один ребенок из этих детей наряду с «острым животом», по поводу которого его и оперировали (с диагнозом острого аппендицита), заболевает и пневмонией, которую позднее определили как ревматическую пневмонию.

Нередко абдоминальный синдром во время ревматического приступа сопровождается значительным лейкоцитозом и полинуклеозом со сдвигом влево, что делает клиническую картину заболевания еще больше сходной с картиной острого аппендицита.

При тщательном исследовании однако в преобладающем большинстве случаев можно найти достаточное количество опорных пунктов для постановки правильного диагноза.

Укажем на некоторые из них:

  1. Абдоминальный синдром при осмотре ребенка, больного ревматизмом, выражен менее сильно, чем при аппендиците. Действительно и здесь можно наблюдать мышечную защиту, но преимущественно в передней стенке живота. Болезненность ощущается прежде всего по всему животу или в правом подреберье, редко в правой илео-цекальной области.
  2. Особенно характерна динамика синдрома. В отличие от острого аппендицита абдоминальный синдром непостоянен, сравнительно скоропреходящий. При исчезновении болей в животе мышечное защитное напряжение и болезненность при прощупывании исчезают. Однако в некоторых случаях боли, хотя и непостоянные, могут длиться долго, даже в течение 10 дней.
  3. При осмотре ребенка, больного ревматизмом, во время сна устанавливают, что живот его вполне спокоен, ребенок не просыпается и не плачет от боли при пальпации.
  4. При ревматизме значительно выражены отклонения РОЭ и всего комплекса биохимических показателей.
  5. В клинической картине больных ревматизмом детей очень часто к абдоминальному синдрому присоединяется еще ряд общих симптомов начинающегося ревматического приступа, которые отсутствуют у больных аппендицитом без поражения ревматизмом. К ним следует отнести ряд субъективных жалоб (артралгии, головные боли, недомогание, подавленность и другие изменения характера и пр.), а также и большое число объективных данных: повышенная температура, бледность и влажность кожи, изменения в суставах и сердце (тахикардия, приглушенные тоны, сердечные шумы и пр.).
  6. При тщательном опросе можно получить ряд данных (продромальные симптомы, боли в суставах, предшествующее заболевание ангиной, старый ревматизм и пр.), которые больной и его близкие, ввиду особого состояния и драматической картины момента, могут пропустить при поверхностном опросе.
  7. Противоревматическое лечение (пирамидон в больших дозах) быстро приводит к ликвидации синдрома.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее