Частный случай (больной К. И. (и. б. 244/1962))

Больной К. И. (и. б. 244/1962). Через 30 дней после скарлатины появились сильные боли в области правого подреберья и началась непрерывная рвота, продолжавшаяся в течение двух недель.

Несмотря на разнообразное лечение, состояние ребенка ухудшалось. На лечение в нашу клинику он поступил с явлениями выраженного ревматического поражения митральных клапанов. Один ребенок из этих детей наряду с «острым животом», по поводу которого его и оперировали (с диагнозом острого аппендицита), заболевает и пневмонией, которую позднее определили как ревматическую пневмонию.

Нередко абдоминальный синдром во время ревматического приступа сопровождается значительным лейкоцитозом и полинуклеозом со сдвигом влево, что делает клиническую картину заболевания еще больше сходной с картиной острого аппендицита.

При тщательном исследовании однако в преобладающем большинстве случаев можно найти достаточное количество опорных пунктов для постановки правильного диагноза.

Укажем на некоторые из них:

  1. Абдоминальный синдром при осмотре ребенка, больного ревматизмом, выражен менее сильно, чем при аппендиците. Действительно и здесь можно наблюдать мышечную защиту, но преимущественно в передней стенке живота. Болезненность ощущается прежде всего по всему животу или в правом подреберье, редко в правой илео-цекальной области.
  2. Особенно характерна динамика синдрома. В отличие от острого аппендицита абдоминальный синдром непостоянен, сравнительно скоропреходящий. При исчезновении болей в животе мышечное защитное напряжение и болезненность при прощупывании исчезают. Однако в некоторых случаях боли, хотя и непостоянные, могут длиться долго, даже в течение 10 дней.
  3. При осмотре ребенка, больного ревматизмом, во время сна устанавливают, что живот его вполне спокоен, ребенок не просыпается и не плачет от боли при пальпации.
  4. При ревматизме значительно выражены отклонения РОЭ и всего комплекса биохимических показателей.
  5. В клинической картине больных ревматизмом детей очень часто к абдоминальному синдрому присоединяется еще ряд общих симптомов начинающегося ревматического приступа, которые отсутствуют у больных аппендицитом без поражения ревматизмом. К ним следует отнести ряд субъективных жалоб (артралгии, головные боли, недомогание, подавленность и другие изменения характера и пр.), а также и большое число объективных данных: повышенная температура, бледность и влажность кожи, изменения в суставах и сердце (тахикардия, приглушенные тоны, сердечные шумы и пр.).
  6. При тщательном опросе можно получить ряд данных (продромальные симптомы, боли в суставах, предшествующее заболевание ангиной, старый ревматизм и пр.), которые больной и его близкие, ввиду особого состояния и драматической картины момента, могут пропустить при поверхностном опросе.
  7. Противоревматическое лечение (пирамидон в больших дозах) быстро приводит к ликвидации синдрома.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее