Частный случай (больной К. И. (и. б. 244/1962))

Больной К. И. (и. б. 244/1962). Через 30 дней после скарлатины появились сильные боли в области правого подреберья и началась непрерывная рвота, продолжавшаяся в течение двух недель.

Несмотря на разнообразное лечение, состояние ребенка ухудшалось. На лечение в нашу клинику он поступил с явлениями выраженного ревматического поражения митральных клапанов. Один ребенок из этих детей наряду с «острым животом», по поводу которого его и оперировали (с диагнозом острого аппендицита), заболевает и пневмонией, которую позднее определили как ревматическую пневмонию.

Нередко абдоминальный синдром во время ревматического приступа сопровождается значительным лейкоцитозом и полинуклеозом со сдвигом влево, что делает клиническую картину заболевания еще больше сходной с картиной острого аппендицита.

При тщательном исследовании однако в преобладающем большинстве случаев можно найти достаточное количество опорных пунктов для постановки правильного диагноза.

Укажем на некоторые из них:

  1. Абдоминальный синдром при осмотре ребенка, больного ревматизмом, выражен менее сильно, чем при аппендиците. Действительно и здесь можно наблюдать мышечную защиту, но преимущественно в передней стенке живота. Болезненность ощущается прежде всего по всему животу или в правом подреберье, редко в правой илео-цекальной области.
  2. Особенно характерна динамика синдрома. В отличие от острого аппендицита абдоминальный синдром непостоянен, сравнительно скоропреходящий. При исчезновении болей в животе мышечное защитное напряжение и болезненность при прощупывании исчезают. Однако в некоторых случаях боли, хотя и непостоянные, могут длиться долго, даже в течение 10 дней.
  3. При осмотре ребенка, больного ревматизмом, во время сна устанавливают, что живот его вполне спокоен, ребенок не просыпается и не плачет от боли при пальпации.
  4. При ревматизме значительно выражены отклонения РОЭ и всего комплекса биохимических показателей.
  5. В клинической картине больных ревматизмом детей очень часто к абдоминальному синдрому присоединяется еще ряд общих симптомов начинающегося ревматического приступа, которые отсутствуют у больных аппендицитом без поражения ревматизмом. К ним следует отнести ряд субъективных жалоб (артралгии, головные боли, недомогание, подавленность и другие изменения характера и пр.), а также и большое число объективных данных: повышенная температура, бледность и влажность кожи, изменения в суставах и сердце (тахикардия, приглушенные тоны, сердечные шумы и пр.).
  6. При тщательном опросе можно получить ряд данных (продромальные симптомы, боли в суставах, предшествующее заболевание ангиной, старый ревматизм и пр.), которые больной и его близкие, ввиду особого состояния и драматической картины момента, могут пропустить при поверхностном опросе.
  7. Противоревматическое лечение (пирамидон в больших дозах) быстро приводит к ликвидации синдрома.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее