Поражение различных органов во время приступа

Во время приступа происходит поражение различных органов, в результате чего могут наступить: ревматический энцефалит, ревматическая пневмония, ревматический гепатит, нефрит, гастроэнтерит и др. Особенно тяжело отражается приступ на сердечно-сосудистой системе.

Поражение охватывает капилляры и более крупные сосуды, поражается и сердце.

Каждый новый приступ ревматизма вызывает новое обострение и генерализацию заболевания, прибавляет новые изменения в различных органах. Организм истощается, болезненный процесс начинает побеждать, в результате чего следующие приступы становятся все тяжелее, более упорными и затяжными.

Особенно тяжело отражаются повторные приступы на состоянии сердца. По данным Элъперна, у больных детей с одним приступом сердечный порок наблюдается у 25,4%, с двумя приступами — у 55,4%, а с тремя и более приступами — у 79,7%. К подобным выводам приходят все авторы, занимающиеся ревматизмом.

Повторные приступы увеличивают количество и степень поражения клапанов и углубляют и отягощают существующие уже пороки. По мере увеличения количества приступов наступает тяжелое поражение миокарда и дистрофия сердечной мышцы (миокардиосклероз). Вообще повторные приступы вызывают быстрое, скачкообразное прорессирование кардиопатии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Популярное
Новое Прочее