Поражение различных органов во время приступа

Во время приступа происходит поражение различных органов, в результате чего могут наступить: ревматический энцефалит, ревматическая пневмония, ревматический гепатит, нефрит, гастроэнтерит и др. Особенно тяжело отражается приступ на сердечно-сосудистой системе.

Поражение охватывает капилляры и более крупные сосуды, поражается и сердце.

Каждый новый приступ ревматизма вызывает новое обострение и генерализацию заболевания, прибавляет новые изменения в различных органах. Организм истощается, болезненный процесс начинает побеждать, в результате чего следующие приступы становятся все тяжелее, более упорными и затяжными.

Особенно тяжело отражаются повторные приступы на состоянии сердца. По данным Элъперна, у больных детей с одним приступом сердечный порок наблюдается у 25,4%, с двумя приступами — у 55,4%, а с тремя и более приступами — у 79,7%. К подобным выводам приходят все авторы, занимающиеся ревматизмом.

Повторные приступы увеличивают количество и степень поражения клапанов и углубляют и отягощают существующие уже пороки. По мере увеличения количества приступов наступает тяжелое поражение миокарда и дистрофия сердечной мышцы (миокардиосклероз). Вообще повторные приступы вызывают быстрое, скачкообразное прорессирование кардиопатии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

Популярное
Новое Прочее