При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Мигрень)

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами.

Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности таких подростков имеет частота приступов, выраженность их и степень выраженности других вегетативных сдвигов.

Наиболее целесообразно рекомендовать подросткам, страдающим приступами мигрени, профессии в радио- и электротехнической промышленности (сборка аппаратуры), канцелярский труд, лаборантские работы, швейные, переплетно-брошюровочные и т. п. У подростков могут наблюдаться вегетативно-обусловленные сосудистые расстройства в области пальцев кистей — ангиотрофоневрозы типа болезни Рейно или преходящих акропарестезий.

Целесообразный подбор профессии в таких случаях имеет большое лечебно-профилактическое значение.

Таким больным абсолютно противопоказаны работа с постоянным охлаждением рук (на открытом воздухе в осенне-зимнее время, на холодильниках, в соприкосновении с охлажденными сырьевыми продуктами, с холодным металлом), а также работа, требующая хорошей кожной чувствительности — тактильной, температурной. Если указанные расстройства выражены нерезко, то подростки с ангиотрофоневрозами могут выполнять эти работы.

Наиболее подходящими являются работы в теплом помещении счетно-канцелярского характера, чертежно-копировальные, лаборантские, работы оператора на счетно-аналитических, счетно-клавишных машинах, разметочных и граверных работах.

Среди функциональных отклонений центральной нервной системы у подростков могут наблюдаться и различного рода неврозы, неврастении, психастении, истерии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Решающим моментом при определении профессиональной пригодности является степень нарушений функции пораженного органа, которая не всегда адекватна морфологическим изменениям. Среди подростков с изменением осанки чаще наблюдается умеренное нарушение ее, лишь небольшая часть детей и подростков страдают резко выраженными деформациями позвоночника, имеющими патологическое значение. Подросткам с искривлением позвоночника (сколиозы, круглая спина, выраженная сутулость) не следует рекомендовать работы,…

При оценке степени миопии большое значение имеет возраст подростка: чем моложе подросток, тем меньшая сила коррекции квалифицируется как высокая: например, для детей до 14 лет считается высокой миопия выше 5,0 D, для более старших возрастов — выше 7,0 D. Однако практически для врачебной профессиональной консультации близорукость выше 6,0 D должна рассматриваться как высокая, требующая максимальных…

Хронический гнойный мезоотит характеризуется длительным рецидивирующим течением. Наличие гнойного отита является противопоказанием для работы в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора, особенно низкой температуры воздуха при высокой влажности, значительных колебаний температуры, а также производственного шума и вибрации, в условиях значительно повышенного или пониженного барометрического давления и на высоте. Подросткам, страдающим хроническими гнойными отитами, не подходят, таким…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Популярное
Новое Прочее