При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Мигрень)

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами.

Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности таких подростков имеет частота приступов, выраженность их и степень выраженности других вегетативных сдвигов.

Наиболее целесообразно рекомендовать подросткам, страдающим приступами мигрени, профессии в радио- и электротехнической промышленности (сборка аппаратуры), канцелярский труд, лаборантские работы, швейные, переплетно-брошюровочные и т. п. У подростков могут наблюдаться вегетативно-обусловленные сосудистые расстройства в области пальцев кистей — ангиотрофоневрозы типа болезни Рейно или преходящих акропарестезий.

Целесообразный подбор профессии в таких случаях имеет большое лечебно-профилактическое значение.

Таким больным абсолютно противопоказаны работа с постоянным охлаждением рук (на открытом воздухе в осенне-зимнее время, на холодильниках, в соприкосновении с охлажденными сырьевыми продуктами, с холодным металлом), а также работа, требующая хорошей кожной чувствительности — тактильной, температурной. Если указанные расстройства выражены нерезко, то подростки с ангиотрофоневрозами могут выполнять эти работы.

Наиболее подходящими являются работы в теплом помещении счетно-канцелярского характера, чертежно-копировальные, лаборантские, работы оператора на счетно-аналитических, счетно-клавишных машинах, разметочных и граверных работах.

Среди функциональных отклонений центральной нервной системы у подростков могут наблюдаться и различного рода неврозы, неврастении, психастении, истерии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее