При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Мигрень)

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами.

Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности таких подростков имеет частота приступов, выраженность их и степень выраженности других вегетативных сдвигов.

Наиболее целесообразно рекомендовать подросткам, страдающим приступами мигрени, профессии в радио- и электротехнической промышленности (сборка аппаратуры), канцелярский труд, лаборантские работы, швейные, переплетно-брошюровочные и т. п. У подростков могут наблюдаться вегетативно-обусловленные сосудистые расстройства в области пальцев кистей — ангиотрофоневрозы типа болезни Рейно или преходящих акропарестезий.

Целесообразный подбор профессии в таких случаях имеет большое лечебно-профилактическое значение.

Таким больным абсолютно противопоказаны работа с постоянным охлаждением рук (на открытом воздухе в осенне-зимнее время, на холодильниках, в соприкосновении с охлажденными сырьевыми продуктами, с холодным металлом), а также работа, требующая хорошей кожной чувствительности — тактильной, температурной. Если указанные расстройства выражены нерезко, то подростки с ангиотрофоневрозами могут выполнять эти работы.

Наиболее подходящими являются работы в теплом помещении счетно-канцелярского характера, чертежно-копировальные, лаборантские, работы оператора на счетно-аналитических, счетно-клавишных машинах, разметочных и граверных работах.

Среди функциональных отклонений центральной нервной системы у подростков могут наблюдаться и различного рода неврозы, неврастении, психастении, истерии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Популярное
Новое Прочее