При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Мигрень)

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами.

Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности таких подростков имеет частота приступов, выраженность их и степень выраженности других вегетативных сдвигов.

Наиболее целесообразно рекомендовать подросткам, страдающим приступами мигрени, профессии в радио- и электротехнической промышленности (сборка аппаратуры), канцелярский труд, лаборантские работы, швейные, переплетно-брошюровочные и т. п. У подростков могут наблюдаться вегетативно-обусловленные сосудистые расстройства в области пальцев кистей — ангиотрофоневрозы типа болезни Рейно или преходящих акропарестезий.

Целесообразный подбор профессии в таких случаях имеет большое лечебно-профилактическое значение.

Таким больным абсолютно противопоказаны работа с постоянным охлаждением рук (на открытом воздухе в осенне-зимнее время, на холодильниках, в соприкосновении с охлажденными сырьевыми продуктами, с холодным металлом), а также работа, требующая хорошей кожной чувствительности — тактильной, температурной. Если указанные расстройства выражены нерезко, то подростки с ангиотрофоневрозами могут выполнять эти работы.

Наиболее подходящими являются работы в теплом помещении счетно-канцелярского характера, чертежно-копировальные, лаборантские, работы оператора на счетно-аналитических, счетно-клавишных машинах, разметочных и граверных работах.

Среди функциональных отклонений центральной нервной системы у подростков могут наблюдаться и различного рода неврозы, неврастении, психастении, истерии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее