При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Мигрень)

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами.

Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности таких подростков имеет частота приступов, выраженность их и степень выраженности других вегетативных сдвигов.

Наиболее целесообразно рекомендовать подросткам, страдающим приступами мигрени, профессии в радио- и электротехнической промышленности (сборка аппаратуры), канцелярский труд, лаборантские работы, швейные, переплетно-брошюровочные и т. п. У подростков могут наблюдаться вегетативно-обусловленные сосудистые расстройства в области пальцев кистей — ангиотрофоневрозы типа болезни Рейно или преходящих акропарестезий.

Целесообразный подбор профессии в таких случаях имеет большое лечебно-профилактическое значение.

Таким больным абсолютно противопоказаны работа с постоянным охлаждением рук (на открытом воздухе в осенне-зимнее время, на холодильниках, в соприкосновении с охлажденными сырьевыми продуктами, с холодным металлом), а также работа, требующая хорошей кожной чувствительности — тактильной, температурной. Если указанные расстройства выражены нерезко, то подростки с ангиотрофоневрозами могут выполнять эти работы.

Наиболее подходящими являются работы в теплом помещении счетно-канцелярского характера, чертежно-копировальные, лаборантские, работы оператора на счетно-аналитических, счетно-клавишных машинах, разметочных и граверных работах.

Среди функциональных отклонений центральной нервной системы у подростков могут наблюдаться и различного рода неврозы, неврастении, психастении, истерии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Оценка слышимости разговорной речи с точки зрения профессиональной консультации врача приобретает важное значение в тех случаях, когда имеется значительное снижение слуха на шепотную речь (ниже 1 м) и степень сохранности разговорной речи в этих случаях помогает ориентироваться в правильном подборе профессии. Учитывая повышенную чувствительность кохлеарного аппарата подростков к шуму, следует считать, что любая, даже небольшая…

Резкая степень отсталости умственного развития является препятствием к овладению какой бы то ни было квалификацированной профессией. Подростки с такими заболеваниями должны быть трудоустроены в специальные лечебно-трудовые мастерские, так как не подлежат профессиональному обучению совместно со здоровыми подростками. Вопросы профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, должны решаться совместно с психоневрологом с учетом данных специализированного учреждения, в…

При оценке профессиональной пригодности подростков с аномалией рефракции необходимо учитывать, что работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза различна. При близорукости хорошо видны близкие предметы. Однако длительная мелкая точная работа связана с постоянным напряжением зрения, что может вызвать прогрессирование близорукости. Поэтому подобные работы безопасны для подростков с таким недостатком зрения лишь при пользовании корригирующими очками. Дальнозоркий глаз…

Популярное
Новое Прочее