Из номотопных нарушений ритма у подростков наиболее часто отмечается синусовая аритмия с разницей в колебании ритма от 20 сокращений в минуту и более. Небольшие колебания ритма, чаще всего не превышающие 10—12 сокращений, у человека обычное явление и, наоборот, «строго правильный пульс обозначает отклонение от нормы» (Wenckebach, 1931).

Возникновение небольшой синусовой аритмии обусловлено актами дыхания, поэтому она еще называется дыхательной аритмией. Однако наряду с дыхательной аритмией у детей и подростков может наблюдаться и самостоятельная синусовая аритмия, обусловленная либо состоянием самого синусового узла, либо влиянием на него экстракардиальных нервов. Каких-либо субъективных ощущений синусовая аритмия не вызывает.

При выраженной синусовой аритмии во время аускультации сердца создается впечатление выпадения отдельных сокращений сердца. В связи с тем что подобная картина может быть при синоарикулярной блокаде, неполной атриовентрикулярной блокаде с периодами Венкебаха необходимо в отдельных случаях для уточнения вида аритмий производить электрокардиографическое исследование. Нарушение функции проводимости сердца.

Нарушение функции проводимости без поражения атриовентрикулярной системы сердца связано с изменением тормозной функции узла Ашофа — Тавара в результате воздействия на него экстракардиальных нервов.

Подобные отклонения могут быть обнаружены только при снятии электрокардиограммы и выражаются при повышении тормозной функции атриовентрикулярного узла в удлинении интервала Р — Q или в небольшом его укорочении, если тормозная функция узла несколько снижена.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Очевидно, что вес зависит не только от длины тела, но и от окружности грудной клетки и особенно от длины ног. Для учета возможности наличия индивидуальных различий в пропорциях тела в зависимости от различных вариантов роста стоя и роста сидя пользуются таблицами множественной корреляции, где должный показатель веса вычисляется с учетом различных соотношений между ростом стоя…

В подростковом возрасте — периоде формирования и развития интенсивно растущего организма при оценке физического развития существенное значение имеет половое созревание. К внешним проявлениям начала полового созревания лиц мужского пола (14—15 лет) относятся появление роста волос на лице, развитие и вытягивание кпереди щитовидного хряща (кадыка), изменение голоса, рудиментарное набухание грудных желез и сосков с последующей пигментацией…

У девушек следующие степени развития грудных желез характеризуют состояние полового созревания: железы в самом начале развития, сосок только поднимается над околососковым кружком Ma1; околососковый кружок больших размеров, сосок невелик, не выдается из плоскости круша, очертание соска и кружка вместе образуют конус; железы приподняты на очень ограниченном участке — Ма2; сосок и околососковый кружок сохраняют форму,…

Отсталость физического развития нередко связана с условиями быта подростка, неполноценным питанием, недосыпанием, несоответствием возрасту режима и характера труда, с перенесенными инфекционными и хроническими заболеваниями, нарушениями в щитовидной железе, надпочечниках и других железах внутренней секреции. Лишь после всестороннего анализа возможного влияния какого-либо фактора на задержку полового созревания могут быть рационально намечены пути профилактических и лечебных воздействий….

Наблюдение и контроль за состоянием физического развития подростков являются одним из основных разделов работы врачей, обслуживающих подростков. Ежегодные данные, характеризующие динамику показателей физического развития подростков, позволяют врачу изучить влияние условий жизни прошедшего трудового года на развитие и формирование растущего организма. Результаты исследования физического развития дают основание к разработке мероприятий лечебно-профилактического, оздоровительного и социально-бытового характера, способствующих…

Популярное
Новое Прочее