Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению (Люминесцентные лампы и лампы накаливания)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению (Люминесцентные лампы и лампы накаливания)

Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы и лампы накаливания.

Люминесцентные лампы в зависимости от спектра делятся на несколько типов. Лампы типа ЛЕ обеспечивают правильное различение цветов, благоприятное восприятие человеческого лица, что очень важно в период формирования зрительного анализатора.

При применении люминесцентных ламп освещенность в раздевальных, игральных, музыкально-гимнастическом зале должна, составлять не менее 200 лк на уровне 0,5 м от пола; в спальных, палатах изолятора — 75 лк. Удельная электромощность ламп должна составлять 18 — 20 Вт/м2.

При люминесцентном освещении применяются светильники типа ЛП-001, -002, -10, -13, -21,. -22, -25, -28, -30, -31, Л-201 Б-420, Л-201 Г-220, -240, -420.

В игральной светильники устанавливают вдоль столов, в спальных — вдоль направления линии зрения, в раздевальных — вдоль прохода.

При использовании ламп накаливания уровень освещенности в основных помещениях составляет 100 лк. Для ламп накаливания рекомендуются светильники НПО-20, -16, -006 и др. с удельной мощностью 35 — 50 Вт/м2. В спальнях для дежурного-освещения рекомендуются светильники ДС-19.

В районах севернее 65° с. ш. следует предусматривать источники ультрафиолетовой радиации в системе общего освещения помещений игровых, спален, палат изолятора из расчета 1 лампа ЭУВ-20 на 5 м2 площади при экспозиции 240 мин или на 10м2 — при экспозиции 480 мин в течение дня. Высота подвеса источника равна 2,5 м.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Популярное
Новое Прочее