Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению (Люминесцентные лампы и лампы накаливания)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению (Люминесцентные лампы и лампы накаливания)

Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы и лампы накаливания.

Люминесцентные лампы в зависимости от спектра делятся на несколько типов. Лампы типа ЛЕ обеспечивают правильное различение цветов, благоприятное восприятие человеческого лица, что очень важно в период формирования зрительного анализатора.

При применении люминесцентных ламп освещенность в раздевальных, игральных, музыкально-гимнастическом зале должна, составлять не менее 200 лк на уровне 0,5 м от пола; в спальных, палатах изолятора — 75 лк. Удельная электромощность ламп должна составлять 18 — 20 Вт/м2.

При люминесцентном освещении применяются светильники типа ЛП-001, -002, -10, -13, -21,. -22, -25, -28, -30, -31, Л-201 Б-420, Л-201 Г-220, -240, -420.

В игральной светильники устанавливают вдоль столов, в спальных — вдоль направления линии зрения, в раздевальных — вдоль прохода.

При использовании ламп накаливания уровень освещенности в основных помещениях составляет 100 лк. Для ламп накаливания рекомендуются светильники НПО-20, -16, -006 и др. с удельной мощностью 35 — 50 Вт/м2. В спальнях для дежурного-освещения рекомендуются светильники ДС-19.

В районах севернее 65° с. ш. следует предусматривать источники ультрафиолетовой радиации в системе общего освещения помещений игровых, спален, палат изолятора из расчета 1 лампа ЭУВ-20 на 5 м2 площади при экспозиции 240 мин или на 10м2 — при экспозиции 480 мин в течение дня. Высота подвеса источника равна 2,5 м.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее