Метотрексат и вынашивание ребенка

Противовоспалительное лечение (F. Lenoch)

F. Lenoch отметил очень хороший и быстрый эффект у взрослых при применении 15 г салицилового натрия в сутки.

У детей же суточная доза снижается в зависимости от возраста по следующей формуле:

d1=da*t/t+6
где d1— доза ребенка,
da—доза взрослого (15 г)
t — возраст ребенка.

По этой формуле ребенок 10-ти лет должен получить в сутки 9 г салицилового натрия. Для повышения переносимости организма автор распределяет это количество на ежечасные дозы, даваемые в содовом растворе. Ввиду побочного действия салицилатов и их трудной переносимости детьми, нельзя считать правильным применение таких высоких доз. В отдельных случаях, при хорошей переносимости салицилового натрия и при отсутствии эффекта от применения обычных доз, их можно повышать индивидуально.

Детям рекомендуем назначать салицилаты перорально. Парэнтеральное введение их производится очень редко. Дети легче принимают салицилаты в растворенном виде, напр. 3—5%-го раствора сиропа. Вследствие трудного приема и трудного перенесения детьми салицилового натрия его уже почти не назначают и заменяют производными, прежде всего ацетизалом (аспирином).

Однако основные исследования, касающиеся действия салицилатов на организм, были проведены больше всего именно на примере салицилового натрия. Так как самые общие и самые основные свойства этого препарата и особенности его действия присущи и другими салициловым препаратам, то мы считаем уместным изложить здесь имеющиеся в литературе данные о механизме действия салицилового натрия.

В Болгарии ацетизал полностью вытеснил салициловый натрий. Ацетизал почти на 90% гидролизуется в крови. Процесс орто-адсорбции, усвоения, активирования и выделения ацетизала происходит значительно медленнее, чем салицилового натрия. При приеме однократной дозы ацетизала его концентрация в крови повышается более медленно, позднее достигает максимума и понижается так же медленнее.

Для поддержания терапевтической концентрации достаточны дозы в два раза меньше. Именно этим и определяются более низкие терапевтические дозы ацетизала: 0,20—0,30 г на каждый год жизни в сутки, распределяя эту дозу на 4—6 приемов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее