Противовоспалительное лечение (F. Lenoch)

F. Lenoch отметил очень хороший и быстрый эффект у взрослых при применении 15 г салицилового натрия в сутки.

У детей же суточная доза снижается в зависимости от возраста по следующей формуле:

d1=da*t/t+6
где d1— доза ребенка,
da—доза взрослого (15 г)
t — возраст ребенка.

По этой формуле ребенок 10-ти лет должен получить в сутки 9 г салицилового натрия. Для повышения переносимости организма автор распределяет это количество на ежечасные дозы, даваемые в содовом растворе. Ввиду побочного действия салицилатов и их трудной переносимости детьми, нельзя считать правильным применение таких высоких доз. В отдельных случаях, при хорошей переносимости салицилового натрия и при отсутствии эффекта от применения обычных доз, их можно повышать индивидуально.

Детям рекомендуем назначать салицилаты перорально. Парэнтеральное введение их производится очень редко. Дети легче принимают салицилаты в растворенном виде, напр. 3—5%-го раствора сиропа. Вследствие трудного приема и трудного перенесения детьми салицилового натрия его уже почти не назначают и заменяют производными, прежде всего ацетизалом (аспирином).

Однако основные исследования, касающиеся действия салицилатов на организм, были проведены больше всего именно на примере салицилового натрия. Так как самые общие и самые основные свойства этого препарата и особенности его действия присущи и другими салициловым препаратам, то мы считаем уместным изложить здесь имеющиеся в литературе данные о механизме действия салицилового натрия.

В Болгарии ацетизал полностью вытеснил салициловый натрий. Ацетизал почти на 90% гидролизуется в крови. Процесс орто-адсорбции, усвоения, активирования и выделения ацетизала происходит значительно медленнее, чем салицилового натрия. При приеме однократной дозы ацетизала его концентрация в крови повышается более медленно, позднее достигает максимума и понижается так же медленнее.

Для поддержания терапевтической концентрации достаточны дозы в два раза меньше. Именно этим и определяются более низкие терапевтические дозы ацетизала: 0,20—0,30 г на каждый год жизни в сутки, распределяя эту дозу на 4—6 приемов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Популярное
Новое Прочее