
Наиболее густая и обильная сеть своеобразных тонкостенных каналов и лакун находится в зоне субэпендимарного герминативного матрикса, расположенного поверх головки и тела хвостатого ядра.
Вся сосудистая система пиальных артерий и вен, а также значительная часть внутримозговых артерий развиваются из элементов единой первичной капиллярной сети. Внутримозговые вены, часть внутримозговых артерий и капиллярная сеть формируются при непосредственном участии элементов перивентрикулярного сплетения.
В этом смысле оба сосудистых сплетения следует рассматривать как «сосудистый матрикс», который функционирует на протяжении всего эмбриогенеза и раннего постнатального периода развития.
Оба сплетения представляют собой сеть тонкостенных коротких каналов и лакун, соединенных тонкими перемычками, не всегда проходимыми для крови или инъекционных масс.
Стенка этих каналов, особенно в перивентрикулярном сплетении, состоит из одного слоя клеток; в элементах первичной капиллярной сети соединительнотканные волокна появляются еще в антенатальном периоде развития, а в элементах перивентрикулярного сплетения практически не развиваются.
Структура первичного капиллярного сплетения
Структура первичного капиллярного сплетения на поверхности головного мозга и в перивентрикулярной области эмбриона крысы 16-го дня развития:
а — ПКС поверхности мозга. Рост «отпрысков». Импрегнация азотнокислым серебром. Х40Х15;
б — перивентрикулярное сплетение. Отростчатые клетки в стенке сосуда. Импрегнация азотнокислым серебром. Х60Х15.
Плотность этих сплетений или величина петель, независимо от увеличения поверхности мозга с возрастом, долгое время остается постоянной. Это означает, что элементы этих сплетений постоянно возобновляются по мере выделения из них артериальных и венозных сосудов, благодаря чему сохраняется первоначальная структура сети.
Изучение импрегнированных препаратов показывает, что оба сплетения представляют собой конгломераты мезодермальных ангиобластов или отростчатых клеток, часть которых непрерывно преобразуется в капиллярные «отпрыски» или в более крупные сосуды.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…
Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…
В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…
Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…
Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…