Профилактика (Пассивная иммунизация (серопрофилактика) детей)

Пассивная иммунизация (серопрофилактика) детей, бывших в контакте с инфекционными больными, впервые получила широкое распространение в борьбе с корью. В дальнейшем она стала применяться при многих других инфекциях. Для этой цели ранее пользовались человеческой кровяной сывороткой (венозной или плацентарной).

Серьезным недостатком последней является опасность переноса возбудителя вирусного гепатита (если донор был в состоянии скрытой инфекции). В настоящее время для серопрофилактики применяется гамма-глобулин, приготовленный из человеческих сывороток.

Эта фракция белков служит носителем иммунных свойств крови, как бы концентратом иммунных тел. Гамма-глобулин освобождается от вируса гепатита (если он находился в исходных сыворотках).

Он широко применяется в профилактике гепатита. В борьбе с корью серопрофилактика в последнее время вытеснена активной иммунизацией. Некоторыми авторами профилактическое применение гамма-глобулина рекомендовано также в эпидемических очагах скарлатины, ветряной оспы, эпидемического паротита, хотя эффективность этого мероприятия нельзя считать общепризнанной.

С целью профилактики заболеваний у лиц, бывших в контакте с инфекционными больными, рекомендуется также применение специфического гамма-глобулина, полученного от иммунизированных доноров или приготовленных из плацентарных сывороток с высоким титром антител.

Примерами могут служить противооспенный, противостолбнячный, противогриппозный гамма-глобулины.

Применение последнего, конечно, должно быть ограничено особыми показаниями: ослабленным детям, детям раннего возраста и др.

Сыворотки иммунизированных животных с целью серопрофилактики имеют применение при профилактике столбняка. Редко пользуются и гамма-глобулинами, приготовленными из сыворотки гипериммунизированных лошадей (например, при профилактике клещевого энцефалита, сибирской язвы). В последние годы усилия ученых направлены на замену гетерогенных иммунных препаратов гомологичными.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее