Равновесие между недостаточной способностью к свертыванию и кровотечением

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Равновесие между недостаточной способностью к свертыванию и кровотечением

Равновесие между недостаточной способностью к свертыванию и кровотечением, с одной стороны, и между чрезмерной свертываемостью и тромбозом — с другой, может быть у новорожденного очень легко нарушено.

Его нарушению несоменно способствуют в период новорожденности часто встречающиеся факторы, к которым относятся: недонашивание, асфиксия, ацидоз, инфекция, дегидратация, гипотермия и гипотензия.

К собственно геморрагическим состояниям новорожденного относят: классическую геморрагическую болезнь новорожденного, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания с коагулопатией потребления, врожденные дефекты коагуляционных факторов и кровотечение, обусловленное нарушением кровяных пластинок.

Геморрагическая болезнь новорожденного (morbus haemorrhagicus neonati) представляет собой клиническое состояние, связанное с дефектом коагуляционных факторов, зависящих от витамина К, т. е. II, VII, IX и X факторов. Она встречается у детей, вскармливаемых грудью, не получивших витамина К. Содержание витамина К в материнском молоке по сравнению с коровьим значительно ниже (15 мкг/л в материнском, 60 мкг/л в коровьем).

Ввиду того, что снижение активности коагуляционных факторов в физиологическом отношении достигает самых высоких величин на 2 — 4-м дне жизни и что еще 5-й день не достигает уровня взрослых, геморрагическая болезнь новорожденного исключительно редко отмечается в первые сутки. Типична она на 2 — 4-й день жизни.

После 5-го дня встречается только исключительно. В литературе имеются различные данные о распространенности геморрагической болезни новорожденных. Это может быть обусловлено различиями в питании ребенка и разнообразием в методике введения в отдельных учреждениях витамина К с профилактической целью.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе. Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора…

Бактериальный сепсис, рассеянная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха и редко встречающийся врожденный сифилис сопровождаются желтухой, развитие которой является результатом деструкции красных кровяных телец и одновременно протекающим повреждением печеночной клетки. Высокие дозы парентерально вводимого витамина К (Synkavit) усиливают у недоношенных детей на 1-й нед жизни билирубинемию. Такой подъем уровня билирубина, замечаемый после…

Кровотечение начинается из пищеварительного тракта и характеризуется кровавой рвотой и кровавым стулом. В редких случаях бледность, тахикардия и признаки шока появляются раньше, чем мелена. У новорожденного бывают кровотечения из пуповины, носа, у девочек из влагалища. Могут появиться кожные кровоизлияния. Скрытые кровотечения встречаются не часто, но в литературе описаны случаи кровотечений в печени, легких, головном мозге…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Популярное
Новое Прочее