Нормы естественного освещения помещений (Оптимальный уровень яркости)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Освещение и облучение / Нормы естественного освещения помещений (Оптимальный уровень яркости)

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы.

При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения.

На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о нормировании не только оптимальных уровней яркости (освещенности), которые обусловливаются характером выполняемой зрительной работы и создаются лишь в период этой работы, но минимально необходимых, которые должны быть на протяжении всего периода бодрствования человека.

В настоящее время нет необходимости доказывать то, что все люди нуждаются, особенно зимой, в облучении ультрафиолетовой радиацией.

С каждым годом требования к искусственному освещению повышаются, и, очевидно, с ростом энерговооруженности страны, а также с усовершенствованием методических приемов, позволяющих более тонко определить характер реакции организма на световую обстановку, эти требования будут еще более высокими.

Исследователей интересует не только количественная сторона освещенности, но и качественная ее характеристика (В. И. Кричагин, 1952; А. П. Лаптев, 1958, и др.).

Лампы накаливания заменяются люминесцентными лампами, отличающимися не только экономичностью, но и спектральным составом, близким к естественному (О. П. Дорф, 1954).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков. Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через…

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее