Нормы естественного освещения помещений (Оптимальный уровень яркости)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Освещение и облучение / Нормы естественного освещения помещений (Оптимальный уровень яркости)

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы.

При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения.

На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о нормировании не только оптимальных уровней яркости (освещенности), которые обусловливаются характером выполняемой зрительной работы и создаются лишь в период этой работы, но минимально необходимых, которые должны быть на протяжении всего периода бодрствования человека.

В настоящее время нет необходимости доказывать то, что все люди нуждаются, особенно зимой, в облучении ультрафиолетовой радиацией.

С каждым годом требования к искусственному освещению повышаются, и, очевидно, с ростом энерговооруженности страны, а также с усовершенствованием методических приемов, позволяющих более тонко определить характер реакции организма на световую обстановку, эти требования будут еще более высокими.

Исследователей интересует не только количественная сторона освещенности, но и качественная ее характеристика (В. И. Кричагин, 1952; А. П. Лаптев, 1958, и др.).

Лампы накаливания заменяются люминесцентными лампами, отличающимися не только экономичностью, но и спектральным составом, близким к естественному (О. П. Дорф, 1954).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Сила света и освещенность поверхности связаны следующим равенством: I=EH2; E=I/H2; E=I*cos a/H2. где Е — освещенность поверхности в люксах; Н — высота установки светильника над освещаемой поверхностью в метрах; I — сила света в свечах; а — угол между направлением силы света и осью светильника. Яркость (В) — сила света, отражаемого от поверхности в направлении…

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Популярное
Новое Прочее