Нормы естественного освещения помещений

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного освещения в помещении.

Согласно нормам естественного освещения, производственные, подсобные и обслуживающие помещения в промышленных зданиях делятся на шесть разрядов.

В производственных помещениях, предназначенных для обучения подростков (учащихся средних школ, ПТУ, ремесленных училищ, КЕО должен предусматриваться на одну ступень выше значений, указанных в нормах (за исключением помещений, где ведутся работы, относящиеся к первому разряду).

Расчет освещенности помещения при естественном свете производится путем определения КЕО в различных точках характерных размеров помещения. Классическим методом расчета осветительных установок естественного освещения является графический метод, предложенный архитектором Н. И. Данилюком (1929).

Существуют и более простые, но ориентировочные расчеты, позволяющие определять требуемую площадь светопроемов, обеспечивающую нормированную величину КЕО. Специальные наблюдения над подростками, выполняющими точную зрительную работу (швейную, радиомонтаяшую и т. д.), показали, что уровни, предусмотренные нормативами для взрослых, подросткам явно недостаточны (Ю. Д. Жилов, 1962; Н. П. Маслова, 1969, и др.). Это послужило основанием к выдвижению требования о создании возрастного нормирования видимой радиации.

Однако наблюдение за детьми и подростками в возрасте от 10 лет, у которых анатомическое формирование зрительного анализатора обычно заканчивается (Э. С. Аветисов, 1962; А. И. Радзиховский, 1958, и др.), до 17 лет, позволило сделать заключение об отсутствии необходимости возрастного нормирования (Ю. Д. Жилов, 1969).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Популярное
Новое Прочее