Нормы естественного освещения помещений

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного освещения в помещении.

Согласно нормам естественного освещения, производственные, подсобные и обслуживающие помещения в промышленных зданиях делятся на шесть разрядов.

В производственных помещениях, предназначенных для обучения подростков (учащихся средних школ, ПТУ, ремесленных училищ, КЕО должен предусматриваться на одну ступень выше значений, указанных в нормах (за исключением помещений, где ведутся работы, относящиеся к первому разряду).

Расчет освещенности помещения при естественном свете производится путем определения КЕО в различных точках характерных размеров помещения. Классическим методом расчета осветительных установок естественного освещения является графический метод, предложенный архитектором Н. И. Данилюком (1929).

Существуют и более простые, но ориентировочные расчеты, позволяющие определять требуемую площадь светопроемов, обеспечивающую нормированную величину КЕО. Специальные наблюдения над подростками, выполняющими точную зрительную работу (швейную, радиомонтаяшую и т. д.), показали, что уровни, предусмотренные нормативами для взрослых, подросткам явно недостаточны (Ю. Д. Жилов, 1962; Н. П. Маслова, 1969, и др.). Это послужило основанием к выдвижению требования о создании возрастного нормирования видимой радиации.

Однако наблюдение за детьми и подростками в возрасте от 10 лет, у которых анатомическое формирование зрительного анализатора обычно заканчивается (Э. С. Аветисов, 1962; А. И. Радзиховский, 1958, и др.), до 17 лет, позволило сделать заключение об отсутствии необходимости возрастного нормирования (Ю. Д. Жилов, 1969).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Сила света и освещенность поверхности связаны следующим равенством: I=EH2; E=I/H2; E=I*cos a/H2. где Е — освещенность поверхности в люксах; Н — высота установки светильника над освещаемой поверхностью в метрах; I — сила света в свечах; а — угол между направлением силы света и осью светильника. Яркость (В) — сила света, отражаемого от поверхности в направлении…

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее