Хондробластома (симптомы)

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание.

Больные обращаются к врачу в период от 1 до 10 месяцев после появления первых симптомов. В среднем продолжительность болезни до обращения к врачу составляет 5 месяцев. В связи с быстрым ростом опухоли и более острым течением болезни у маленьких детей Geschickter и Copeland обратили внимание па более короткий анамнез. Заболевание диагностируется до наступления больших разрушений в кости в отличие от остеобластокластомы.

Описаны и общие симптомы — повышение температуры, слабость (Coley, Santoro, 1947). Рентгенологическая картина опухоли имеет ряд особенностей. При юкстаэпифизарном поражении метафиза или при поражении эпифиза наблюдаются небольшие (диаметром 2 — 4 см) овальные или круглые одиночные очаги поражения, располагающиеся эксцентрично по отношению к кости. Корковый слой истончен и несколько вздут над опухолью. Возможна легкая периостальная реакция. Часто очаг опухоли связан с эпифизарной ростковой пластинкой.


Хондробластома вертельной области бедренной кости у девочки 13 лет

Хондробластома вертельной области бедренной кости у девочки 13 лет


По данным Р. Е. Житницкого (1964), возможно разрушение кортикального слоя, но оно не свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Фон очага отличается негомогенностью структуры:
характерна испешронность из-за костных вкраплений среди хрящевой ткани, вследствие чего эту опухоль отдельные авторы описывают под названием «окостеневшая хоидроматозная гигантоклеточная опухоль» (Kolodhy, 1927).

На обычном плоскостном рентгеновском снимке такая структура придает опухоли объемный вид. Эта рентгенологическая особенность объясняется при гистологическом исследовании. В далеко зашедших случаях указанные особенности опухоли теряются, но испещренность структуры остается.

Изученная в ЦИТО рентгенологическая картина хондробластомы позволила в последние годы клиницистам-ортопедам и рентгенологам в большинстве случаев устанавливать правильный диагноз этой опухоли до получения гистологических данных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Популярное
Новое Прочее