Хондробластома (симптомы)

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание.

Больные обращаются к врачу в период от 1 до 10 месяцев после появления первых симптомов. В среднем продолжительность болезни до обращения к врачу составляет 5 месяцев. В связи с быстрым ростом опухоли и более острым течением болезни у маленьких детей Geschickter и Copeland обратили внимание па более короткий анамнез. Заболевание диагностируется до наступления больших разрушений в кости в отличие от остеобластокластомы.

Описаны и общие симптомы — повышение температуры, слабость (Coley, Santoro, 1947). Рентгенологическая картина опухоли имеет ряд особенностей. При юкстаэпифизарном поражении метафиза или при поражении эпифиза наблюдаются небольшие (диаметром 2 — 4 см) овальные или круглые одиночные очаги поражения, располагающиеся эксцентрично по отношению к кости. Корковый слой истончен и несколько вздут над опухолью. Возможна легкая периостальная реакция. Часто очаг опухоли связан с эпифизарной ростковой пластинкой.


Хондробластома вертельной области бедренной кости у девочки 13 лет

Хондробластома вертельной области бедренной кости у девочки 13 лет


По данным Р. Е. Житницкого (1964), возможно разрушение кортикального слоя, но оно не свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Фон очага отличается негомогенностью структуры:
характерна испешронность из-за костных вкраплений среди хрящевой ткани, вследствие чего эту опухоль отдельные авторы описывают под названием «окостеневшая хоидроматозная гигантоклеточная опухоль» (Kolodhy, 1927).

На обычном плоскостном рентгеновском снимке такая структура придает опухоли объемный вид. Эта рентгенологическая особенность объясняется при гистологическом исследовании. В далеко зашедших случаях указанные особенности опухоли теряются, но испещренность структуры остается.

Изученная в ЦИТО рентгенологическая картина хондробластомы позволила в последние годы клиницистам-ортопедам и рентгенологам в большинстве случаев устанавливать правильный диагноз этой опухоли до получения гистологических данных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее