Хондробластома (симптомы)

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание.

Больные обращаются к врачу в период от 1 до 10 месяцев после появления первых симптомов. В среднем продолжительность болезни до обращения к врачу составляет 5 месяцев. В связи с быстрым ростом опухоли и более острым течением болезни у маленьких детей Geschickter и Copeland обратили внимание па более короткий анамнез. Заболевание диагностируется до наступления больших разрушений в кости в отличие от остеобластокластомы.

Описаны и общие симптомы — повышение температуры, слабость (Coley, Santoro, 1947). Рентгенологическая картина опухоли имеет ряд особенностей. При юкстаэпифизарном поражении метафиза или при поражении эпифиза наблюдаются небольшие (диаметром 2 — 4 см) овальные или круглые одиночные очаги поражения, располагающиеся эксцентрично по отношению к кости. Корковый слой истончен и несколько вздут над опухолью. Возможна легкая периостальная реакция. Часто очаг опухоли связан с эпифизарной ростковой пластинкой.


Хондробластома вертельной области бедренной кости у девочки 13 лет

Хондробластома вертельной области бедренной кости у девочки 13 лет


По данным Р. Е. Житницкого (1964), возможно разрушение кортикального слоя, но оно не свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Фон очага отличается негомогенностью структуры:
характерна испешронность из-за костных вкраплений среди хрящевой ткани, вследствие чего эту опухоль отдельные авторы описывают под названием «окостеневшая хоидроматозная гигантоклеточная опухоль» (Kolodhy, 1927).

На обычном плоскостном рентгеновском снимке такая структура придает опухоли объемный вид. Эта рентгенологическая особенность объясняется при гистологическом исследовании. В далеко зашедших случаях указанные особенности опухоли теряются, но испещренность структуры остается.

Изученная в ЦИТО рентгенологическая картина хондробластомы позволила в последние годы клиницистам-ортопедам и рентгенологам в большинстве случаев устанавливать правильный диагноз этой опухоли до получения гистологических данных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее