Хондробластома (симптомы)

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание.

Больные обращаются к врачу в период от 1 до 10 месяцев после появления первых симптомов. В среднем продолжительность болезни до обращения к врачу составляет 5 месяцев. В связи с быстрым ростом опухоли и более острым течением болезни у маленьких детей Geschickter и Copeland обратили внимание па более короткий анамнез. Заболевание диагностируется до наступления больших разрушений в кости в отличие от остеобластокластомы.

Описаны и общие симптомы — повышение температуры, слабость (Coley, Santoro, 1947). Рентгенологическая картина опухоли имеет ряд особенностей. При юкстаэпифизарном поражении метафиза или при поражении эпифиза наблюдаются небольшие (диаметром 2 — 4 см) овальные или круглые одиночные очаги поражения, располагающиеся эксцентрично по отношению к кости. Корковый слой истончен и несколько вздут над опухолью. Возможна легкая периостальная реакция. Часто очаг опухоли связан с эпифизарной ростковой пластинкой.


Хондробластома вертельной области бедренной кости у девочки 13 лет

Хондробластома вертельной области бедренной кости у девочки 13 лет


По данным Р. Е. Житницкого (1964), возможно разрушение кортикального слоя, но оно не свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Фон очага отличается негомогенностью структуры:
характерна испешронность из-за костных вкраплений среди хрящевой ткани, вследствие чего эту опухоль отдельные авторы описывают под названием «окостеневшая хоидроматозная гигантоклеточная опухоль» (Kolodhy, 1927).

На обычном плоскостном рентгеновском снимке такая структура придает опухоли объемный вид. Эта рентгенологическая особенность объясняется при гистологическом исследовании. В далеко зашедших случаях указанные особенности опухоли теряются, но испещренность структуры остается.

Изученная в ЦИТО рентгенологическая картина хондробластомы позволила в последние годы клиницистам-ортопедам и рентгенологам в большинстве случаев устанавливать правильный диагноз этой опухоли до получения гистологических данных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее