Биологическая роль зрительного анализатора

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света.

И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как известно, зрительный, как и любой другой анализатор, состоит из трех отделов — периферического (глаз), предназначенного для восприятия внешних раздражителей, проводникового (зрительный тракт и подкорковые нервные образования), передающего полученные раздражения, и центрального (кора головного мозга), выполняющего основную аналитическую роль.

Кора головного мозга, обеспечивающая переход нервных импульсов в зрительном ощущении, выполняет весьма точный анализ, которым обусловливается ответная реакция на полученное раздражение.

Естественно, эта ответная реакция носит дифференцированный характер и осуществляется по принципу временных связей, что обеспечивает приспособление организма к изменяющимся внешним условиям.

В свою очередь глаз (периферический отдел зрительного анализатора) является сложным анатомическим образованием, включающим в себя оптический аппарат, состоящий из сложной системы светопреломляющих сред (роговая оболочка, хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага) и сетчатку с ее светочувствительными элементами (колбочки и палочки) и нервными клетками.

При сумеречном недостаточном освещении, когда в основном возможна лишь общая зрительная ориентировка в окружающем пространстве, функционирует более чувствительный палочковый аппарат (периферическое зрение). При достаточно высоких яркостях поля адаптации основная роль в различении цветов и восприятии форм окружающих предметов принадлежит работоспособности колбочек (центральное зрение).

При воздействии светового потока на сетчатку в последней происходят сложные фотохимические, ретиномоторные и электрические изменения (С. В. Кравков, 1950).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Закономерности изменения функциональной деятельности зрительного анализатора под влиянием различных уровней видимой радиации у взрослых относительно хорошо изучены физиологией зрения, и мы не имеем возможности подробно излагать эти весьма обширные данные. Они достаточно широко представлены в классических трудах С. В. Кравкова (1950), К. М. Быкова (1950), В. В. Мешкова (1962) и др., а также в многотомниках…

До недавнего времени профилактической дозой ультрафиолетового облучения считалась 1/8 биологической эритемной дозы, т. е. 1/8 той дозы ультрафиолетового излучения, которая вызывает ответную реакцию организма в виде стойкой кожной пороговой эритемы. Эта реакция, естественно, зависит от различных факторов: спектрального состава источника ультрафиолетовой радиации, сезона года, возраста наблюдаемых и т. д. Следовательно, количество ультрафиолетового излучения в 1/8…

Отношение разностного порога к яркости фона (К = ΔВ/ Вф) называют дифференциальным порогом, или пороговым контрастом. При изменении яркости (в большом диапазоне яркостей) разностный порог ΔВ возрастает при возрастании яркости фона Вф. По психофизиологическому закону Вебера—Фехнера отношение Вф / ΔВ — является величиной постоянной. Величина, обратная пороговому контрасту, будет определять контрастную чувствительность (К= ΔВ/ Вф…

Популярное
Новое Прочее