Биологическая роль зрительного анализатора

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света.

И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как известно, зрительный, как и любой другой анализатор, состоит из трех отделов — периферического (глаз), предназначенного для восприятия внешних раздражителей, проводникового (зрительный тракт и подкорковые нервные образования), передающего полученные раздражения, и центрального (кора головного мозга), выполняющего основную аналитическую роль.

Кора головного мозга, обеспечивающая переход нервных импульсов в зрительном ощущении, выполняет весьма точный анализ, которым обусловливается ответная реакция на полученное раздражение.

Естественно, эта ответная реакция носит дифференцированный характер и осуществляется по принципу временных связей, что обеспечивает приспособление организма к изменяющимся внешним условиям.

В свою очередь глаз (периферический отдел зрительного анализатора) является сложным анатомическим образованием, включающим в себя оптический аппарат, состоящий из сложной системы светопреломляющих сред (роговая оболочка, хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага) и сетчатку с ее светочувствительными элементами (колбочки и палочки) и нервными клетками.

При сумеречном недостаточном освещении, когда в основном возможна лишь общая зрительная ориентировка в окружающем пространстве, функционирует более чувствительный палочковый аппарат (периферическое зрение). При достаточно высоких яркостях поля адаптации основная роль в различении цветов и восприятии форм окружающих предметов принадлежит работоспособности колбочек (центральное зрение).

При воздействии светового потока на сетчатку в последней происходят сложные фотохимические, ретиномоторные и электрические изменения (С. В. Кравков, 1950).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сила света и освещенность поверхности связаны следующим равенством: I=EH2; E=I/H2; E=I*cos a/H2. где Е — освещенность поверхности в люксах; Н — высота установки светильника над освещаемой поверхностью в метрах; I — сила света в свечах; а — угол между направлением силы света и осью светильника. Яркость (В) — сила света, отражаемого от поверхности в направлении…

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее