Воздействие на организм подростков шума в пределах действующих нормативов

При воздействии на организм подростков шума в пределах действующих нормативов с уровнем интенсивности 80—85 дб, с преобладанием в спектре низких и средних частот (63, 252, 320, 500, 640, 1640 гц) физиологические изменения в динамике рабочего дня и на протяжении ряда лет носят значительно менее выраженный характер со стороны слухового анализатора, только в 52% случаев имелось незначительное повышение порога слуховой чувствительности, причем закономерных изменений в зависимости от стажа работы не наблюдалось.

Однако при весьма незначительных сдвигах слуховой чувствительности следует учитывать и характер изменения со стороны центральной нервной системы. Оказывается, что изменения в центральной нервной системе развиваются раньше, по сравнению с изменениями слуховой чувствительности, причем они оказываются более выраженными, чем у взрослых при воздействии шума аналогичной интенсивности и частоты. Все это дает основание для постановки вопроса о необходимости снижения норм шума для работающих подростков.

Критерием для установления таких нормативов является наличие физиологической адаптации, при которой функциональные изменения систем организма — центральной нервной, сердечно-сосудистой и слухового анализатора — под влиянием воздействия шумового фактора устанавливаются на новом физиологическом уровне, однако без ущерба для этих систем и организма в целом.

Согласно существующему трудовому законодательству, подростков не допускают к работам в условиях воздействия вибрации, однако имеется ряд отраслей народного хозяйства (машиностроение, сельское хозяйство, текстильная промышленность и др.), где в процессе трудовой деятельности подростки сталкиваются с воздействием производственной вибрации.

Особенно это актуально для подростков, проходящих в процессе обучения производственную практику, где на протяжении 3 часов в течение рабочего дня они могут находиться в контакте с этим фактором производственной среды.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее