Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе.

У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко выраженного ретикулоцитоза (28%). Через 1 1/2—2 1/2 года у них отмечалось более низкое содержание гемоглобина в крови, по сравнению с контрольной группой. У части обследованных обнаружены нарушения в порфириновом обмене, участвующем в процессе образования гемоглобина. В процессе производственного обучения при контакте со свинцом у нескольких подростков был установлен диагноз свинцовой интоксикации.

П. Н. Любченко отмечала прямую зависимость между степенью выраженности симптомов воздействия свинца и гигиеническими условиями труда. Так, после проведения соответствующих оздоровительных мероприятий не было обнаружено ни одного случая свинцовой интоксикации.

По данным Р. И. Вольфовской (1950), симптомы хронического отравления бензолом в подростковом возрасте при малых концентрациях и небольшом стаже работы на производстве обнаруживались ранее чем у взрослых рабочих, причем у 25% отмечались явления гепатопатии, что, по ее мнению, не характерно для бензольной интоксикации у взрослых.

Аналогичная картина повышенной чувствительности и более частые поражения печени получены указанным автором при контакте подростков с ароматическими нитросоединениями. Исследования условий труда подростков на производстве искусственного волокна, проведенные в нашей лаборатории (И. И. Кондратьева, 1964), выявили при применении метода ольфактометрии, т. е. определения обонятельной чувствительности, следующее: пороги обонятельной чувствительности у подростков в возрасте 15—16 лет, как это видно из табл. 11, ниже, чем пороги обонятельной чувствительности у взрослых, в 1—3 раза.

Реакции, полученные на основе исследования указанного анализатора, выявляют также картину повышенной чувствительности организма подростков к запаховым веществам в несколько раз по сравнению со взрослыми.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Популярное
Новое Прочее