Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе.

У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко выраженного ретикулоцитоза (28%). Через 1 1/2—2 1/2 года у них отмечалось более низкое содержание гемоглобина в крови, по сравнению с контрольной группой. У части обследованных обнаружены нарушения в порфириновом обмене, участвующем в процессе образования гемоглобина. В процессе производственного обучения при контакте со свинцом у нескольких подростков был установлен диагноз свинцовой интоксикации.

П. Н. Любченко отмечала прямую зависимость между степенью выраженности симптомов воздействия свинца и гигиеническими условиями труда. Так, после проведения соответствующих оздоровительных мероприятий не было обнаружено ни одного случая свинцовой интоксикации.

По данным Р. И. Вольфовской (1950), симптомы хронического отравления бензолом в подростковом возрасте при малых концентрациях и небольшом стаже работы на производстве обнаруживались ранее чем у взрослых рабочих, причем у 25% отмечались явления гепатопатии, что, по ее мнению, не характерно для бензольной интоксикации у взрослых.

Аналогичная картина повышенной чувствительности и более частые поражения печени получены указанным автором при контакте подростков с ароматическими нитросоединениями. Исследования условий труда подростков на производстве искусственного волокна, проведенные в нашей лаборатории (И. И. Кондратьева, 1964), выявили при применении метода ольфактометрии, т. е. определения обонятельной чувствительности, следующее: пороги обонятельной чувствительности у подростков в возрасте 15—16 лет, как это видно из табл. 11, ниже, чем пороги обонятельной чувствительности у взрослых, в 1—3 раза.

Реакции, полученные на основе исследования указанного анализатора, выявляют также картину повышенной чувствительности организма подростков к запаховым веществам в несколько раз по сравнению со взрослыми.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее