Истинная детская экзема (Развитие)

Экзема чаще развивается и приобретает хроническое течение у детей с сухой, ихтиозной кожей или же у болеющих истинным ихтиозом. Еще чаще это встречается при диффузном невродермите.

Врача не должна удовлетворять схематическая и однобокая оценка внешнего вида экземной высыпи в данный момент; он должен также оценить и общее состояние, эволюцию морфологических явлений, учесть возраст, предрасположение, этиологические и патогенетические факторы, стараясь составить себе общее впечатление о виде экземной реакции.

Несмотря на морфологическое разнообразие, которое может представлять собой истинная экзема у грудных детей, большей частью наблюдается несколько основных морфологических признаков, которые достаточно отчетливо указывают на истинную экзему.

Это, в первую очередь, так называемый «status punctosus».

Расположение экземных высыпей главным образом и прежде всего в области щек на месте физиологической эритемы.

Если не в любой момент, то на определенном этапе развития экземная высыпь непременно покажется в своем основном виде — папуло-везикулезные высыпания на эритемо-отечной основе.

Мокнутие экземной высыпи — явление непостоянное, но оно является почти обязательным симптомом истинной экземы, в особенности в начале ее появления и при каждом обострении процесса.

Характерным симптомом является также и зуд, хотя и не постоянный и не одинаковой силы. По сравнению с отсутствующим или весьма слабым зудом при себороидном дерматите и чрезвычайно сильным зудом при невродермите, при истинной экземе зуд можно назвать сильным или умеренным.

Истинная экзема не поражает складок тела и вообще не сопровождается интертригинозными явлениями, как себороидный дерматит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее