Истинная детская экзема (Развитие)

Экзема чаще развивается и приобретает хроническое течение у детей с сухой, ихтиозной кожей или же у болеющих истинным ихтиозом. Еще чаще это встречается при диффузном невродермите.

Врача не должна удовлетворять схематическая и однобокая оценка внешнего вида экземной высыпи в данный момент; он должен также оценить и общее состояние, эволюцию морфологических явлений, учесть возраст, предрасположение, этиологические и патогенетические факторы, стараясь составить себе общее впечатление о виде экземной реакции.

Несмотря на морфологическое разнообразие, которое может представлять собой истинная экзема у грудных детей, большей частью наблюдается несколько основных морфологических признаков, которые достаточно отчетливо указывают на истинную экзему.

Это, в первую очередь, так называемый «status punctosus».

Расположение экземных высыпей главным образом и прежде всего в области щек на месте физиологической эритемы.

Если не в любой момент, то на определенном этапе развития экземная высыпь непременно покажется в своем основном виде — папуло-везикулезные высыпания на эритемо-отечной основе.

Мокнутие экземной высыпи — явление непостоянное, но оно является почти обязательным симптомом истинной экземы, в особенности в начале ее появления и при каждом обострении процесса.

Характерным симптомом является также и зуд, хотя и не постоянный и не одинаковой силы. По сравнению с отсутствующим или весьма слабым зудом при себороидном дерматите и чрезвычайно сильным зудом при невродермите, при истинной экземе зуд можно назвать сильным или умеренным.

Истинная экзема не поражает складок тела и вообще не сопровождается интертригинозными явлениями, как себороидный дерматит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее