Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме.

Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект.

Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии. В соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-63) устанавливаются предельно допустимые концентрации токсических газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

Под предельно допустимыми концентрациями следует понимать такие концентрации различных химических веществ, содержащихся в воздухе промышленных предприятий в виде газов, паров и пыли и обладающих токсическим действием, которые при ежедневном воздействии в течение рабочего дня, при работе в течение неограниченно продолжительного времени не смогут вызвать у работающего каких-либо патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых современными средствами исследования.

Однако существующие нормы содержания токсических веществ в рабочих помещениях не являются стабильными и параллельно с развитием техники производства и методов исследования следует стремиться к их дальнейшему снижению, учитывая, что при неблагоприятных факторах внешней производственной среды, суммирования ядов, физическом напряжении, утомлении и наличии индивидуальной чувствительности к отдельным ядам возможно повышение их токсичности.

По отношению ко многим ядам при повторном введении развивается привыкание, выражающееся в том, что для получения токсического эффекта требуются большие дозы, т. е. повышается порог действия яда, причем механизм такого привыкания до сих пор полностью не выяснен.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее