Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме.

Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект.

Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии. В соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-63) устанавливаются предельно допустимые концентрации токсических газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

Под предельно допустимыми концентрациями следует понимать такие концентрации различных химических веществ, содержащихся в воздухе промышленных предприятий в виде газов, паров и пыли и обладающих токсическим действием, которые при ежедневном воздействии в течение рабочего дня, при работе в течение неограниченно продолжительного времени не смогут вызвать у работающего каких-либо патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых современными средствами исследования.

Однако существующие нормы содержания токсических веществ в рабочих помещениях не являются стабильными и параллельно с развитием техники производства и методов исследования следует стремиться к их дальнейшему снижению, учитывая, что при неблагоприятных факторах внешней производственной среды, суммирования ядов, физическом напряжении, утомлении и наличии индивидуальной чувствительности к отдельным ядам возможно повышение их токсичности.

По отношению ко многим ядам при повторном введении развивается привыкание, выражающееся в том, что для получения токсического эффекта требуются большие дозы, т. е. повышается порог действия яда, причем механизм такого привыкания до сих пор полностью не выяснен.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее