При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.).

Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960). Индивидуальным повышением чувствительности к ряду веществ обладает как организм в целом, так и отдельные органы и системы.

Подростки обладают повышенной чувствительностью к воздействию химических веществ. Это возможно проследить по влиянию некоторых химических и особенно ядовитых веществ на их организм.

Leman еще в начале XX века выявил задерживающее влияние на рост и развитие молодых организмов одного из токсических веществ — сероуглерода.

Исследования Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (Б. В. Шафранов, 1941) подтвердили этот фактор влияния загазованности сероуглеродом производственной атмосферы на организм работающих подростков.

Так, на заводе искусственного шелка, где отмечались значительные концентрации сероуглерода в воздухе, у подростков оказалось вдвое больше, чем у взрослых, вегетативных дистоний, в том числе и с токсической этиологией.

Имеются данные, что при наличии свинца в рабочем помещении в малых концентрациях возникают нарушения в картине крови, указывающие на угнетение кроветворной функции костного мозга у учащихся при работе в типографии в процессе производственной практики (на протяжении нескольких часов в течение недели).

У взрослых рабочих при аналогичных концентрациях свинца в воздухе никаких изменений на таком коротком отрезке рабочего времени не наблюдается. Наблюдения в типографии показали, что среди девушек наборщиц (16—17 лет) аменорея встречалась значительно чаще, чем у взрослых женщин.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Популярное
Новое Прочее