При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.).

Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960). Индивидуальным повышением чувствительности к ряду веществ обладает как организм в целом, так и отдельные органы и системы.

Подростки обладают повышенной чувствительностью к воздействию химических веществ. Это возможно проследить по влиянию некоторых химических и особенно ядовитых веществ на их организм.

Leman еще в начале XX века выявил задерживающее влияние на рост и развитие молодых организмов одного из токсических веществ — сероуглерода.

Исследования Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (Б. В. Шафранов, 1941) подтвердили этот фактор влияния загазованности сероуглеродом производственной атмосферы на организм работающих подростков.

Так, на заводе искусственного шелка, где отмечались значительные концентрации сероуглерода в воздухе, у подростков оказалось вдвое больше, чем у взрослых, вегетативных дистоний, в том числе и с токсической этиологией.

Имеются данные, что при наличии свинца в рабочем помещении в малых концентрациях возникают нарушения в картине крови, указывающие на угнетение кроветворной функции костного мозга у учащихся при работе в типографии в процессе производственной практики (на протяжении нескольких часов в течение недели).

У взрослых рабочих при аналогичных концентрациях свинца в воздухе никаких изменений на таком коротком отрезке рабочего времени не наблюдается. Наблюдения в типографии показали, что среди девушек наборщиц (16—17 лет) аменорея встречалась значительно чаще, чем у взрослых женщин.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее