Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis).

Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений.

Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто находят как вторичную инфекцию при озене [Лихачев А. Г., 1981]. Доказана возможность клебсиелл озены вызывать образование абсцессов [Киселева Б. С. и др., 1982].

По разнообразию клинических проявлений и высокому уровню заболеваемости клебсиеллезы во многом напоминают стафилококковую инфекцию. В последние годы о клебсиеллезной инфекции все чаще говорят как о проблеме внутрибольничной инфекции, сопровождающейся высокой летальностью.

Из острых кишечных инфекций у детей клебсиеллезы составляют 11 — 17%, достигая в группе детей 1-го года жизни 19 — 52% [Полешко Д. В. и др., 1974; Gallais И., Casanova Р., 1981; Deb М. et al., 1980, и др.].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Патогенез практически не изучен Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма. Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм…

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…

Популярное
Новое Прочее