Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis).

Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений.

Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто находят как вторичную инфекцию при озене [Лихачев А. Г., 1981]. Доказана возможность клебсиелл озены вызывать образование абсцессов [Киселева Б. С. и др., 1982].

По разнообразию клинических проявлений и высокому уровню заболеваемости клебсиеллезы во многом напоминают стафилококковую инфекцию. В последние годы о клебсиеллезной инфекции все чаще говорят как о проблеме внутрибольничной инфекции, сопровождающейся высокой летальностью.

Из острых кишечных инфекций у детей клебсиеллезы составляют 11 — 17%, достигая в группе детей 1-го года жизни 19 — 52% [Полешко Д. В. и др., 1974; Gallais И., Casanova Р., 1981; Deb М. et al., 1980, и др.].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…

Популярное
Новое Прочее