Вентиляция на производстве с избыточным теплом

Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам.

В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи).

Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения. Это может привести к накоплению тепла в верхней зоне, в помещении в целом и, в частности, в рабочей зоне.

В рабочей зоне летом температура воздуха не должна быть выше наружной более чем на 5о, но не выше 28о (СНП 245-63). Наиболее рациональным решением вопроса борьбы с избыточным выделением тепла может быть правильно организованная аэрация.

Согласно законодательству (СН 245-63) в цехах с выделением лучистого тепла или облучения, превышающего 300 ккал/м3/час, на рабочем месте должны быть оборудованы установки воздушного душирования. Подаваемый воздух, особенно в теплый период года, можно охлаждать, применяя тонкодисперсное водораспыление, которое обычно снижает температуру воздушного душа на 5—7°.

В практике широко используются воздушные завесы, которые устраиваются в районах с расчетной температурой наружного воздуха —20° не менее чем на 40 минут в смену и у ворот производственных помещений (независимо от температуры наружного воздуха и т. д.), где снижение температуры воздуха недопустимо по техническим или иным условиям.

Следует помнить, что не меньшее значение, чем вентиляция, имеют рациональные строительно-планировочные решения зданий горячих цехов — правильный выбор площадки для строительства и расположения зданий относительно направления господствующих ветров, достаточная высота производственных «помещений, размещение в одноэтажных зданиях и т. д.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Вентиляция делится: по характеру побудителя — на естественную и искусственную (механическая); по признаку места действия — на общеобменную (общую) и местную; по функциональному признаку — на приточную и вытяжную. Естественная вентиляция При естественной вентиляции воздухообмен внутри помещений происходит вследствие: разности температур наружного воздуха и внутри помещения; диффузии газов; действия ветра на здание. Как известно, объем…

Разность объемного веса теплого и холодного воздуха создает разность давления. Холодный воздух проникает через поры строительных материалов и случайные отверстия внутрь помещения (инфильтрация), вытесняя более легкий теплый воздух через отверстия, расположенные вверху (тепловой напор). Естественно, что тепловой напор будет тем больше, чем значительнее разность температур воздуха в помещении и вне его и чем больше расстояние…

Регулирование аэрации является одним из важнейших условий ее правильной эксплуатации. Оно зависит от силы и направления ветра, температуры воздуха и т. д. и осуществляется путем большего или меньшего количества открытых окон и других вентиляционных отверстий на определенных уровнях и сторонах здания. Для поступления воздуха в здание в стенах его устраивают окна, расположенные на 2 уровнях…

Обычно механическая вентиляция применяется тогда, когда естественной вентиляцией нельзя достичь в помещении воздушной среды, отвечающей гигиеническим требованиям. Механическая вентиляция, являясь более сложной по устройству, имеет ряд следующих преимуществ перед естественной: возможность подачи и удаления воздуха в любых точках помещения; возможность подачи воздуха с любой температурой, относительной влажностью и подвижностью; возможность равномерной работы круглый год в…

Приточная вентиляция может быть общей, когда подаваемый воздух распределяется по всему помещению, и местной, когда воздух поступает к рабочим местам. В некоторых случаях из соображений экономического порядка используется тепло удаляемого воздуха: удаляемый воздух подмешивается к подаваемому. Это использование удаляемого воздуха называется рециркуляцией. При этом, согласно санитарному законодательству, рециркуляция допустима только при отсутствии в удаляемом воздухе…

Популярное
Новое Прочее