Симптоматическое лечение

При лечении больных детей с легким и среднетяжелым течением брюшного тифа без выраженных явлений интоксикации можно ограничиться симптоматической терапией, направленной против разного рода расстройств и симптомов, проводимой в условиях охранительного режима и полноценного питания (Т. П. Соловцова, Н. В. Дмитриева).

При головной боли и высокой температуре можно применять пирамидон, анальгин, антипирин. Хорошее действие оказывает кофеин, который способствует нормализации кровоснабжения мозга и сердца, влияет возбуждающе на дыхательный центр, усиливая вентиляцию легких и предотвращая застойные явления в легких.

При сердечнососудистых изменениях также рекомендуется камфара, кордиамин, адреналин. При стойком снижении минимального артериального давления показан эфедрин.

В комплекс лечебных мероприятий широко включаются поливитамины (А, В12, С) в драже по 2 шт. 3 раза в день. Витамин D назначают всем детям независимо от возраста в средних дозах — от 25 000 единиц в течение 10 — 12 дней до 50 000 — 100 000 единиц в течение 5 — 6 дней с целью нормализации общего обмена веществ и выравнивания окислительно восстановительных процессов в организме. Витамин D употребляется в драже, спиртовом и масляном растворах.

Для предотвращения носовых и кишечных кровотечений и геморрагического синдрома обязательно применение витамина К с повторными курсами по 5 — 6 дней и 5 — 10% раствора хлористого кальция.

При возникновении осложнений следует применять биомицин или пенициллин, УВЧ, гальванизацию с 2 — 5% хлористым кальцием или новокаином.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Популярное
Новое Прочее