Симптоматическое лечение

При лечении больных детей с легким и среднетяжелым течением брюшного тифа без выраженных явлений интоксикации можно ограничиться симптоматической терапией, направленной против разного рода расстройств и симптомов, проводимой в условиях охранительного режима и полноценного питания (Т. П. Соловцова, Н. В. Дмитриева).

При головной боли и высокой температуре можно применять пирамидон, анальгин, антипирин. Хорошее действие оказывает кофеин, который способствует нормализации кровоснабжения мозга и сердца, влияет возбуждающе на дыхательный центр, усиливая вентиляцию легких и предотвращая застойные явления в легких.

При сердечнососудистых изменениях также рекомендуется камфара, кордиамин, адреналин. При стойком снижении минимального артериального давления показан эфедрин.

В комплекс лечебных мероприятий широко включаются поливитамины (А, В12, С) в драже по 2 шт. 3 раза в день. Витамин D назначают всем детям независимо от возраста в средних дозах — от 25 000 единиц в течение 10 — 12 дней до 50 000 — 100 000 единиц в течение 5 — 6 дней с целью нормализации общего обмена веществ и выравнивания окислительно восстановительных процессов в организме. Витамин D употребляется в драже, спиртовом и масляном растворах.

Для предотвращения носовых и кишечных кровотечений и геморрагического синдрома обязательно применение витамина К с повторными курсами по 5 — 6 дней и 5 — 10% раствора хлористого кальция.

При возникновении осложнений следует применять биомицин или пенициллин, УВЧ, гальванизацию с 2 — 5% хлористым кальцием или новокаином.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин. Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания. Для предотвращения указанных отрицательных…

Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов. Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г…

При появлении симптомов острого бронхита, пневмонии, отита, возникающих в различные периоды брюшного тифа (чаще в остром) назначается курс УВЧ терапии — от 7 до 12 сеансов — или гальванизация на область легких, а при метеоризме — на область живота с 2 — 5% раствором хлористого кальция, при болях в животе — с новокаином. При осложнениях…

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…

Популярное
Новое Прочее