Остеоид-остеома (анализ опухолей)

Walker (1952) в специальной статье, посвященной рентгенодиагностике доброкачественных опухолей костей у детей (анализ 412 опухолей с 90% гистологических исследований), относя остеоид-остеому к истинным новообразованиям, называет эти костные включения «крошечными круглыми секвестрами» и считает их типичными для гнезда остеоид-остеомы. В типичных случаях болезни гнездо всегда окружено зоной склеротической кости. При метафизарной локализации конец кости булавовидно утолщен.


Остеоид-остеома бедренной кости с гиперостозом и гнездом опухоли

Остеоид-остеома бедренной кости с гиперостозом и гнездом опухоли


Кортикальная остеоид-остеома бедренной кости с утолщением метафиза в области гнезда опухоли

Кортикальная остеоид-остеома бедренной кости с утолщением метафиза в области гнезда опухоли


При диафизарном расположении, распространяясь с одной стороны или циркулярно по отношению к кости, склероз придает ей веретенообразный вид, он напоминает гомогенный резко склеротический периостит, захватывающий почти весь диафиз.

Среди склеротической ткани гнездо может быть не видно на обычной рентгенограмме. Для его выявления перед операцией мы делали рентгенограммы в дополнительных положениях, используя лучи повышенной жесткости, и прибегали к томографии.

В отдельных случаях гнездо на рентгенограмме можно не обнаружить:
клинические проявления опухоли возникают задолго до рентгенологических проявлений, но среди последних раньше определяется склеротическая ткань и лишь позднее — гнездо остеоид-остеомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее