Остеоид-остеома (анализ опухолей)

Walker (1952) в специальной статье, посвященной рентгенодиагностике доброкачественных опухолей костей у детей (анализ 412 опухолей с 90% гистологических исследований), относя остеоид-остеому к истинным новообразованиям, называет эти костные включения «крошечными круглыми секвестрами» и считает их типичными для гнезда остеоид-остеомы. В типичных случаях болезни гнездо всегда окружено зоной склеротической кости. При метафизарной локализации конец кости булавовидно утолщен.


Остеоид-остеома бедренной кости с гиперостозом и гнездом опухоли

Остеоид-остеома бедренной кости с гиперостозом и гнездом опухоли


Кортикальная остеоид-остеома бедренной кости с утолщением метафиза в области гнезда опухоли

Кортикальная остеоид-остеома бедренной кости с утолщением метафиза в области гнезда опухоли


При диафизарном расположении, распространяясь с одной стороны или циркулярно по отношению к кости, склероз придает ей веретенообразный вид, он напоминает гомогенный резко склеротический периостит, захватывающий почти весь диафиз.

Среди склеротической ткани гнездо может быть не видно на обычной рентгенограмме. Для его выявления перед операцией мы делали рентгенограммы в дополнительных положениях, используя лучи повышенной жесткости, и прибегали к томографии.

В отдельных случаях гнездо на рентгенограмме можно не обнаружить:
клинические проявления опухоли возникают задолго до рентгенологических проявлений, но среди последних раньше определяется склеротическая ткань и лишь позднее — гнездо остеоид-остеомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее