Остеоид-остеома (анализ опухолей)

Walker (1952) в специальной статье, посвященной рентгенодиагностике доброкачественных опухолей костей у детей (анализ 412 опухолей с 90% гистологических исследований), относя остеоид-остеому к истинным новообразованиям, называет эти костные включения «крошечными круглыми секвестрами» и считает их типичными для гнезда остеоид-остеомы. В типичных случаях болезни гнездо всегда окружено зоной склеротической кости. При метафизарной локализации конец кости булавовидно утолщен.


Остеоид-остеома бедренной кости с гиперостозом и гнездом опухоли

Остеоид-остеома бедренной кости с гиперостозом и гнездом опухоли


Кортикальная остеоид-остеома бедренной кости с утолщением метафиза в области гнезда опухоли

Кортикальная остеоид-остеома бедренной кости с утолщением метафиза в области гнезда опухоли


При диафизарном расположении, распространяясь с одной стороны или циркулярно по отношению к кости, склероз придает ей веретенообразный вид, он напоминает гомогенный резко склеротический периостит, захватывающий почти весь диафиз.

Среди склеротической ткани гнездо может быть не видно на обычной рентгенограмме. Для его выявления перед операцией мы делали рентгенограммы в дополнительных положениях, используя лучи повышенной жесткости, и прибегали к томографии.

В отдельных случаях гнездо на рентгенограмме можно не обнаружить:
клинические проявления опухоли возникают задолго до рентгенологических проявлений, но среди последних раньше определяется склеротическая ткань и лишь позднее — гнездо остеоид-остеомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее