
Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка.
Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной полоской.
Они часто покрыты трещинами и сильно изборождены. Нередко гиперкератотическая кожа кажется полупрозрачной, как бы полированной.
Конечности трудно сгибаются, и больной с трудом пользуется ими. Гиперкератоз охватывает ладони и подошвы диффузно или на отдельных участках — в виде точек или полосок, в зависимости от чего и описываются различные клинические варианты. Выделение пота повышено. Ногтевые пластинки могут быть утолщены или деформированы. Ороговение может охватить и тыльные поверхности кистей рук и стоп, особенно в области суставов.
В редких случаях на локтях и коленях можно обнаружить подобные гиперкератотические бляшки.
Врожденный гиперкератоз ладоней и подошв может существовать как отдельное заболевание или сопровождать другие кератозы и врожденные заболевания (болезнь Дарье, порокератоз Мибелли и др.). В других случаях гиперкератоз появляется в раннем детском возрасте или позднее, как выражение другого кожного заболевания (красный волосяной лишай). И наконец, и в детском возрасте существуют приобретенный гиперкератоз ладоней и подошв, как выражение отравления мышьяком, при красном плоском лишае и в других случаях.
Лечение
Трудное и не дающее хороших результатов лечение проводится большими дозами витамина А и жженной магнезией (по 0,25 г три раза в сутки). Можно применить рентгенотерапию, но очень осторожно, ввиду повышенной чувствительности пораженной кожи. Приносят пользу локально применяемые горячие мыльные ванны со смазыванием 10%-ной салициловой мазью.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…
Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…
В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…
Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…
Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…