Ладонно-подошвенный гиперкератоз, болезнь Меледы (hyperkeratosis s. кeratodermia рalmaris et plantaris моrвоus s. Meleda)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Ладонно-подошвенный гиперкератоз, болезнь Меледы (hyperkeratosis s. кeratodermia рalmaris et plantaris моrвоus s. Meleda)

Keratosis palmarisЭтот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка.

Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной полоской.

Они часто покрыты трещинами и сильно изборождены. Нередко гиперкератотическая кожа кажется полупрозрачной, как бы полированной.

Конечности трудно сгибаются, и больной с трудом пользуется ими. Гиперкератоз охватывает ладони и подошвы диффузно или на отдельных участках — в виде точек или полосок, в зависимости от чего и описываются различные клинические варианты. Выделение пота повышено. Ногтевые пластинки могут быть утолщены или деформированы. Ороговение может охватить и тыльные поверхности кистей рук и стоп, особенно в области суставов.

В редких случаях на локтях и коленях можно обнаружить подобные гиперкератотические бляшки.    

Врожденный гиперкератоз ладоней и подошв может существовать как отдельное заболевание или сопровождать другие кератозы и врожденные заболевания (болезнь Дарье, порокератоз Мибелли и др.). В других случаях гиперкератоз появляется в раннем детском возрасте или позднее, как выражение другого кожного заболевания (красный волосяной лишай). И наконец, и в детском возрасте существуют приобретенный гиперкератоз ладоней и подошв, как выражение отравления мышьяком, при красном плоском лишае и в других случаях.

Лечение

Трудное и не дающее хороших результатов лечение проводится большими дозами витамина А и жженной магнезией (по 0,25 г три раза в сутки). Можно применить рентгенотерапию, но очень осторожно, ввиду повышенной чувствительности пораженной кожи. Приносят пользу локально применяемые горячие мыльные ванны со смазыванием 10%-ной салициловой мазью.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Популярное
Новое Прочее