
Состав и свойства молока родильниц в климато-географических условиях сухих субтропиков (по Б. Л. Гуртовому, 1964)
Копонент или свойство и ед. измерения | Средняя величина | Содержание в суточном количестве молока (6 сутки) | Компонент | Содержание в % к золе молока |
Жир г/100 МЛ | 3,11 | 10,89 | Кремний | п.10-1— п. 10-2 |
Белок, то же | 1,48 | 5,18 | Алюминий | п.10-1— п. 10-2 |
Сахар | 6,76 | 23,66 | Железо | п. 10-2 |
Сухое вещество г% | 11,65 | 40,76 | Титан | п. 10-2 |
Зола | 0,31 | 1,09 | Марганец | 3.10-2— 6.10-2 |
Аскорб. кислота, мг/100 мл | 3,70 | 12,95 | Медь | 6.10-3— п. 10-3 |
Кальций, мг/100 мл | 31 00 | 108/0 | Цинк | 1.10-1— 3.10-2 |
Фосфор | 13,30 | 46,55 | Молибден | 6.10-4— 3.10-4 |
pH, ед | 7,14 | — | Серебро | п.10-2— п. 10-4 |
Калорийность, ккал/мл ккал | 630/1000 | — | Никель | 6.10-2— п. 10-4 |
Калорийность, ккал | — | 220,50 | — | — |
Белковые фракции: | — | — | ||
I Гамма-казеин % | 21,50 | — | Свинец | п.10-2—п. 10-3 |
I Гамма-казеин г | — | 1,05 | Хром | п.10-2—п.10-4 |
II Гамма-казеин % | 17,81 | — | Лантан | п.10-2 |
III Гамма-казеин г | — | 1,05 | — | — |
II Гамма-казеин % | 23,27 | — | Олово | п.10-2— п. 10-3 |
III Гамма-казеин г | — | 1,40 | — | — |
IV Бета-глобулины % | 20,79 | — | Висмут | п. 10-2 |
IV Бета-глобулины г | — | 1,06 | — | — |
V Смесь альфа-казеина и альфа-лактальбумина % | 16,63 | — | Цирконий | п.10-2 |
V Смесь альфа-казеина и альфа-лактальбумина г | — | 0,70 | — | — |
п = (1—9)
Е. Л. Гребенников и В. Р. Сорока (1963) изучали в грудном молоке содержание марганца, кремния, алюминия, титана и меди. Б. Л. Гуртовой (1964) изучал содержание алюминия, висмута, железа, кремния, лантана, марганца, меди, молибдена, никеля, цинка, циркония в женском молоке в условиях сухих субтропиков Таджикистана.
В условиях сухих субтропиков Таджикистана (Б. Л. Гуртовой, 1964) среднее содержание в женском молоке жира и белка оказалось несколько меньшим, а сахара несколько большим, чем соответствующие средние арифметические величины, вычисленные по литературным данным (в основном для местностей с умеренным и холодным климатом).
По-видимому, определенную роль играют здесь климатогеографические факторы и особенности питания населения (значительная доля углеводов в питании, овощи, фрукты — Б. Л. Гуртовой, (1964). Б. Л. Гуртовой (1964) отметил также сезонные колебания указанных компонентов: зимой отмечено относительно более высокое содержание жира и белка, летом — сахара.
Имеются указания, что в синтезе молочного жира весьма существенная роль принадлежит функции щитовидной железы, понижающейся в жаркое время года (Б. Л. Гуртовой, 1964).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….
В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…
Биологическая роль микроэлементов стала изучаться в последние десятилетия, в результате чего накопился большой материал, показывающий влияние многих микроэлементов на физиологические функции организма. На основании многочисленных исследований, показано определенное биологическое значение различных микроэлементов, содержащихся в тканях живых организмов. Микроэлементы активируют обмен углеводов, белков, жиров, витаминов, оказывают влияние на синтез гормонов, на фукции органов внутренней секреции. Микроэлементы…
Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963 Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов марганец кремний алюминий титан медь Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6 Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3 Г. В….
Успех грудного вскармливания новорожденного во многом зависит от соблюдения установленных на основании многочисленных наблюдений правил вскармливания, касающихся периодичности кормления в течение суток, общего количества высасываемого ребенком грудного молока, времени первого прикладывания ребенка к груди матери, продолжительности каждого кормления, ухода за грудной железой, положения матери и ребенка во время кормления, соответствующей и своевременной оценки эффективности вскармливания…