Экземоподобные пиодермиты

Первичным высыпным элементом пиодермитов является дряблая фликтена (стрептококковое импетиго) или остиофолликулярная и порофолликулярная пустула (стафилококковый пиодермит).

Сливаясь, эти высыпания, в особенности стрептококковые, часто образуют диффузные, мокнущие и гноящиеся очаги, напоминающие экзему, но обычно более ограниченные; здесь отсутствует папуловезикулезная сыпь и status punctosus, а на периферии главного очага видны первичные фликтены.

При пиодермитах не отмечается такого симметричного расположения и рецидивирующего хода болезни.
Когда экземная высыпь сильно импетигинизирована, вторичный пиодермит может полностью скрыть первичный экземный процесс.

Тогда последний можно различить лишь после того, как пройдет пиодермит.

Большие затруднения может вызвать в отношении дифференциального диагноза экзематизированная молочная корка своим расположением на щеках. Уже было указано, что crusta lactea — сборное понятие, включающее в себя случаи себороидного дерматита и истинной экземы.

Когда высыпь расположена исключительно или главным образом на щеках, на лбу и подбородке, имеет папуловезикулезный, мокнущий характер и возникает в конце третьего месяца жизни, то это истинная детская экзема. Если высыпание поражает больше боковые части лица (перед ушами и позади них), является первично эритемосквамозным, лишенным зуда или умеренно зудящим, начинается в течение первых трех месяцев жизни и комбинируется с интертригинозными явлениями, то это себероидный дерматит.

Преходящая eczema squamosum в морфологическом отношении похожа на себороидный дерматит. Экзематизированный и мокнущий себороидный дерматит напоминает истинную детскую экзему. Однако совокупность остальных признаков и анамнестических данных помогают постановке правильного диагноза.

Не следует, однако, забывать и возможность смешанных форм: одновременное существование себороидного дерматита и истинной детской экземы. В таких случаях диагнозу помогает анализ анамнеза, клинической картины и эволюции высыпаний, а также и приобретенный врачом опыт.

Осмотр всей кожи, обнаружение наиболее свежих элементов сыпи чрезвычайно важны для постановки правильного диагноза.
Невродермит

Отграничение истинной экземы от невродермита можно будет представить в более удобной форме после рассмотрения последнего.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее