Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей.

По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая 9 наблюдениями, впервые описал этот вид опухоли под названием «эпифизарная хондроматозная гигантоклеточная опухоль». В литературе она широко именуется опухолью Кодмена. Codman относил это новообразование к группе гигантоклеточных опухолей кости, считая ее хондроматозным вариантом.

В связи с сочетанием в опухоли хондробластов и гигантских клеток — остеокластов Т. П. Виноградова (1959) считает ее переходной формой опухоли между хрящевым и остеогенным новообразованием, подтверждая это тем, что опухолевые клетки в одних участках продуцируют межуточную, базофильную хондроидную субстанцию, в других — оксифильную, остеоидную.

В настоящее время большинством авторов признан термин «хондробластома кости», которым обращается внимание на хрящевую природу опухоли. Это еще более подчеркивается в предложенном Т. П. Виноградовой названии «хондробластома». Наряду с доброкачественными описаны и злокачественные формы хондробластомы. Первые два автора наблюдали 25 больных, из них у 15 человек была хондробластома злокачественного характера.

Однако до сих пор никто не представил описания злокачественной хондробластомы, а те новообразования, которые трактовались как злокачественные, относились либо к хондросаркомам, либо к доброкачественным хондробластомам ошибочно из-за характерного для последних строения, и были приняты за злокачественные формы в результате неравномерной дифференцировки опухолевой ткани в разных участках и большого ее полиморфизма.

В наших наблюдениях у 2 детей с подозрением на злокачественное течение болезни при ретроспективном анализе также были диагностированы доброкачественные хондробластомы.

По сводной статистике Р. Е. Житницкого (1968), к 1964 г. в литературе опубликовано 174 случая хондробластомы. В мировой литературе наибольшее количество наблюдений принадлежит Jaffe: 30 больных с доброкачественными хондробластомами (1958). В отечественной литературе опубливаны сообщения А. А. Запорожца (1959), Т. П. Виноградовой и Н. А. Говой (1960), Л. П. Кузьминой и Р. Е. Житницкого (1960), М. О. Фридланда и сотрудников (1960), Е. И. Прокофьевой (1962).

В диссертационной работе Р. Е. Житницкого (1964) обобщен опыт ряда учреждений с 23 наблюдениями. Первое сообщение о хондробластоме в Советском Союзе принадлежит Т. П. Виноградовой. Оно сделано в 1956 г. на заседании Московского общества патологоанатомов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее