Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей.

По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая 9 наблюдениями, впервые описал этот вид опухоли под названием «эпифизарная хондроматозная гигантоклеточная опухоль». В литературе она широко именуется опухолью Кодмена. Codman относил это новообразование к группе гигантоклеточных опухолей кости, считая ее хондроматозным вариантом.

В связи с сочетанием в опухоли хондробластов и гигантских клеток — остеокластов Т. П. Виноградова (1959) считает ее переходной формой опухоли между хрящевым и остеогенным новообразованием, подтверждая это тем, что опухолевые клетки в одних участках продуцируют межуточную, базофильную хондроидную субстанцию, в других — оксифильную, остеоидную.

В настоящее время большинством авторов признан термин «хондробластома кости», которым обращается внимание на хрящевую природу опухоли. Это еще более подчеркивается в предложенном Т. П. Виноградовой названии «хондробластома». Наряду с доброкачественными описаны и злокачественные формы хондробластомы. Первые два автора наблюдали 25 больных, из них у 15 человек была хондробластома злокачественного характера.

Однако до сих пор никто не представил описания злокачественной хондробластомы, а те новообразования, которые трактовались как злокачественные, относились либо к хондросаркомам, либо к доброкачественным хондробластомам ошибочно из-за характерного для последних строения, и были приняты за злокачественные формы в результате неравномерной дифференцировки опухолевой ткани в разных участках и большого ее полиморфизма.

В наших наблюдениях у 2 детей с подозрением на злокачественное течение болезни при ретроспективном анализе также были диагностированы доброкачественные хондробластомы.

По сводной статистике Р. Е. Житницкого (1968), к 1964 г. в литературе опубликовано 174 случая хондробластомы. В мировой литературе наибольшее количество наблюдений принадлежит Jaffe: 30 больных с доброкачественными хондробластомами (1958). В отечественной литературе опубливаны сообщения А. А. Запорожца (1959), Т. П. Виноградовой и Н. А. Говой (1960), Л. П. Кузьминой и Р. Е. Житницкого (1960), М. О. Фридланда и сотрудников (1960), Е. И. Прокофьевой (1962).

В диссертационной работе Р. Е. Житницкого (1964) обобщен опыт ряда учреждений с 23 наблюдениями. Первое сообщение о хондробластоме в Советском Союзе принадлежит Т. П. Виноградовой. Оно сделано в 1956 г. на заседании Московского общества патологоанатомов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее