Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей.

По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая 9 наблюдениями, впервые описал этот вид опухоли под названием «эпифизарная хондроматозная гигантоклеточная опухоль». В литературе она широко именуется опухолью Кодмена. Codman относил это новообразование к группе гигантоклеточных опухолей кости, считая ее хондроматозным вариантом.

В связи с сочетанием в опухоли хондробластов и гигантских клеток — остеокластов Т. П. Виноградова (1959) считает ее переходной формой опухоли между хрящевым и остеогенным новообразованием, подтверждая это тем, что опухолевые клетки в одних участках продуцируют межуточную, базофильную хондроидную субстанцию, в других — оксифильную, остеоидную.

В настоящее время большинством авторов признан термин «хондробластома кости», которым обращается внимание на хрящевую природу опухоли. Это еще более подчеркивается в предложенном Т. П. Виноградовой названии «хондробластома». Наряду с доброкачественными описаны и злокачественные формы хондробластомы. Первые два автора наблюдали 25 больных, из них у 15 человек была хондробластома злокачественного характера.

Однако до сих пор никто не представил описания злокачественной хондробластомы, а те новообразования, которые трактовались как злокачественные, относились либо к хондросаркомам, либо к доброкачественным хондробластомам ошибочно из-за характерного для последних строения, и были приняты за злокачественные формы в результате неравномерной дифференцировки опухолевой ткани в разных участках и большого ее полиморфизма.

В наших наблюдениях у 2 детей с подозрением на злокачественное течение болезни при ретроспективном анализе также были диагностированы доброкачественные хондробластомы.

По сводной статистике Р. Е. Житницкого (1968), к 1964 г. в литературе опубликовано 174 случая хондробластомы. В мировой литературе наибольшее количество наблюдений принадлежит Jaffe: 30 больных с доброкачественными хондробластомами (1958). В отечественной литературе опубливаны сообщения А. А. Запорожца (1959), Т. П. Виноградовой и Н. А. Говой (1960), Л. П. Кузьминой и Р. Е. Житницкого (1960), М. О. Фридланда и сотрудников (1960), Е. И. Прокофьевой (1962).

В диссертационной работе Р. Е. Житницкого (1964) обобщен опыт ряда учреждений с 23 наблюдениями. Первое сообщение о хондробластоме в Советском Союзе принадлежит Т. П. Виноградовой. Оно сделано в 1956 г. на заседании Московского общества патологоанатомов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Популярное
Новое Прочее