Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей.

По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая 9 наблюдениями, впервые описал этот вид опухоли под названием «эпифизарная хондроматозная гигантоклеточная опухоль». В литературе она широко именуется опухолью Кодмена. Codman относил это новообразование к группе гигантоклеточных опухолей кости, считая ее хондроматозным вариантом.

В связи с сочетанием в опухоли хондробластов и гигантских клеток — остеокластов Т. П. Виноградова (1959) считает ее переходной формой опухоли между хрящевым и остеогенным новообразованием, подтверждая это тем, что опухолевые клетки в одних участках продуцируют межуточную, базофильную хондроидную субстанцию, в других — оксифильную, остеоидную.

В настоящее время большинством авторов признан термин «хондробластома кости», которым обращается внимание на хрящевую природу опухоли. Это еще более подчеркивается в предложенном Т. П. Виноградовой названии «хондробластома». Наряду с доброкачественными описаны и злокачественные формы хондробластомы. Первые два автора наблюдали 25 больных, из них у 15 человек была хондробластома злокачественного характера.

Однако до сих пор никто не представил описания злокачественной хондробластомы, а те новообразования, которые трактовались как злокачественные, относились либо к хондросаркомам, либо к доброкачественным хондробластомам ошибочно из-за характерного для последних строения, и были приняты за злокачественные формы в результате неравномерной дифференцировки опухолевой ткани в разных участках и большого ее полиморфизма.

В наших наблюдениях у 2 детей с подозрением на злокачественное течение болезни при ретроспективном анализе также были диагностированы доброкачественные хондробластомы.

По сводной статистике Р. Е. Житницкого (1968), к 1964 г. в литературе опубликовано 174 случая хондробластомы. В мировой литературе наибольшее количество наблюдений принадлежит Jaffe: 30 больных с доброкачественными хондробластомами (1958). В отечественной литературе опубливаны сообщения А. А. Запорожца (1959), Т. П. Виноградовой и Н. А. Говой (1960), Л. П. Кузьминой и Р. Е. Житницкого (1960), М. О. Фридланда и сотрудников (1960), Е. И. Прокофьевой (1962).

В диссертационной работе Р. Е. Житницкого (1964) обобщен опыт ряда учреждений с 23 наблюдениями. Первое сообщение о хондробластоме в Советском Союзе принадлежит Т. П. Виноградовой. Оно сделано в 1956 г. на заседании Московского общества патологоанатомов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее