Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей.

По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая 9 наблюдениями, впервые описал этот вид опухоли под названием «эпифизарная хондроматозная гигантоклеточная опухоль». В литературе она широко именуется опухолью Кодмена. Codman относил это новообразование к группе гигантоклеточных опухолей кости, считая ее хондроматозным вариантом.

В связи с сочетанием в опухоли хондробластов и гигантских клеток — остеокластов Т. П. Виноградова (1959) считает ее переходной формой опухоли между хрящевым и остеогенным новообразованием, подтверждая это тем, что опухолевые клетки в одних участках продуцируют межуточную, базофильную хондроидную субстанцию, в других — оксифильную, остеоидную.

В настоящее время большинством авторов признан термин «хондробластома кости», которым обращается внимание на хрящевую природу опухоли. Это еще более подчеркивается в предложенном Т. П. Виноградовой названии «хондробластома». Наряду с доброкачественными описаны и злокачественные формы хондробластомы. Первые два автора наблюдали 25 больных, из них у 15 человек была хондробластома злокачественного характера.

Однако до сих пор никто не представил описания злокачественной хондробластомы, а те новообразования, которые трактовались как злокачественные, относились либо к хондросаркомам, либо к доброкачественным хондробластомам ошибочно из-за характерного для последних строения, и были приняты за злокачественные формы в результате неравномерной дифференцировки опухолевой ткани в разных участках и большого ее полиморфизма.

В наших наблюдениях у 2 детей с подозрением на злокачественное течение болезни при ретроспективном анализе также были диагностированы доброкачественные хондробластомы.

По сводной статистике Р. Е. Житницкого (1968), к 1964 г. в литературе опубликовано 174 случая хондробластомы. В мировой литературе наибольшее количество наблюдений принадлежит Jaffe: 30 больных с доброкачественными хондробластомами (1958). В отечественной литературе опубливаны сообщения А. А. Запорожца (1959), Т. П. Виноградовой и Н. А. Говой (1960), Л. П. Кузьминой и Р. Е. Житницкого (1960), М. О. Фридланда и сотрудников (1960), Е. И. Прокофьевой (1962).

В диссертационной работе Р. Е. Житницкого (1964) обобщен опыт ряда учреждений с 23 наблюдениями. Первое сообщение о хондробластоме в Советском Союзе принадлежит Т. П. Виноградовой. Оно сделано в 1956 г. на заседании Московского общества патологоанатомов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее