Первичная хондросаркома кости (лечение)

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией.

Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит к склерозированию опухолевых очагов, затрудняя последующее радикальное удаление новообразования.

Из хирургических вмешательств применяются ампутации и резекции костей с замещением дефекта костными трансплантатами. Выбор одной из этих операций определяется локализацией и обширностью распространения опухоли.

Более мягкое течение хондросаркомы допускает радикальные резекции в незапущенных случаях в отличие от всех видов остеогенных сарком, безусловно требующих ампутации.


Хондросаркома большеберцовой кости

Хондросаркома большеберцовой кости Хондросаркома большеберцовой кости

Хондросаркома большеберцовой кости у девочки 14 лет, леченная сначала операцией — резекцией и гомопластикой, которая привела к рецидиву. После ампутации на уровне середины бедра здорова в течение 6 лет.


Мы считаем возможным проведение резекции при хондросаркоме у детей в случаях, когда распространенность опухоли в кости и мягких тканях допускает ее удаление в пределах безусловно здоровых тканей.

Оперативное лечение больных с хондросаркомой должно сопровождаться лекарственной терапией (тиодипин, сарколизин). Одному нашему больному с распространенной хондросаркомой бедра проведена регионарная перфузия с сарколизином с последующей ампутацией бедра в тот же день, 2 больным сделана ампутация вследствие рецидива, развившегося после резекции.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее