Первичная хондросаркома кости (лечение)

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией.

Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит к склерозированию опухолевых очагов, затрудняя последующее радикальное удаление новообразования.

Из хирургических вмешательств применяются ампутации и резекции костей с замещением дефекта костными трансплантатами. Выбор одной из этих операций определяется локализацией и обширностью распространения опухоли.

Более мягкое течение хондросаркомы допускает радикальные резекции в незапущенных случаях в отличие от всех видов остеогенных сарком, безусловно требующих ампутации.


Хондросаркома большеберцовой кости

Хондросаркома большеберцовой кости Хондросаркома большеберцовой кости

Хондросаркома большеберцовой кости у девочки 14 лет, леченная сначала операцией — резекцией и гомопластикой, которая привела к рецидиву. После ампутации на уровне середины бедра здорова в течение 6 лет.


Мы считаем возможным проведение резекции при хондросаркоме у детей в случаях, когда распространенность опухоли в кости и мягких тканях допускает ее удаление в пределах безусловно здоровых тканей.

Оперативное лечение больных с хондросаркомой должно сопровождаться лекарственной терапией (тиодипин, сарколизин). Одному нашему больному с распространенной хондросаркомой бедра проведена регионарная перфузия с сарколизином с последующей ампутацией бедра в тот же день, 2 больным сделана ампутация вследствие рецидива, развившегося после резекции.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее